Москва
26 сентября ‘20
Суббота

В Египте нашли всех российских дайверов

Спасатели обнаружили в Красном море троих пропавших российских дайверов. Ранее еще один дайвер самостоятельно добрался до египетского берега. Он смог преодолеть 20 км, что спасло ему жизнь.

Спасатели обнаружили еще троих российских дайверов, пропавших в Красном море во время погружения, сообщает РИА «Новости».

По словам атташе посольства России в Египте Дмитрия Грачева, «пропавшие дайверы обнаружены спасателями, их состояние удовлетворительное».

Ранее сообщалось, что одному из четырех российских дайверов, пропавших в понедельник утром при погружении с яхты в Красном море, удалось выжить. Виталий Иванов 1966 года рождения смог проплыть 12 миль (20 км) до побережья, что спасло ему жизнь. Турист рассказал в интервью Associated Press, что не знает о судьбе троих своих товарищей.

По словам Ехаба Тахера, директора одного из дайвинг-центров в Хургаде, Иванова обнаружили рано утром во вторник близ курорта Эль-Кусейр к северу от Марс-Алама.

ЧП

Накануне в 10.00 с судна «Богема» в Красном море поступил сигнал о пропаже четырех дайверов (предположительно трех мужчин и женщины). После поступления сигнала к поиску немедленно подключились все находившиеся в районе инцидента плавсредства.

По словам спасателей, на яхте «Богема», принадлежащей российскому владельцу, находились 23 российских туриста и два русских дайвинг-инструктора. Туристы направились к острову Эль-Ахавейн в районе города Эль-Кусейр неподалеку от курорта Марса-Алям.

После погружения на борт судна вернулись лишь 19 туристов. Они в настоящее время находятся вне опасности.

Позднее стали известны фамилии туристов, которые не поднялись на поверхность. Помимо Иванова на яхту не вернулись Анна Филиппенко 1974 года рождения, Дмитрий Смердов 1973 года рождения и Сергей Ларионов 1972 года рождения.

Летальный туризм

Подводное погружение с аквалангом -- один из самых популярных видов активного отдыха на побережье Красного моря в Египте. Ежегодно 1,2 млн туристов из разных стран мира специально приезжают на местные курорты, чтобы насладиться красотами подводного мира. Для обеспечения их безопасности власти Египта в последнее время усилили контроль над дайвинг-центрами.

Тем не менее, трагические случаи с любителями глубоководных погружений, в том числе из России, в Египте происходят регулярно. В прошлом году было зафиксировано порядка 200 инцидентов с иностранными туристами во время погружений, 30 из них -- с летальным исходом. В 2007 году в районе острова Аль-Ахавейн погибли семь дайверов, в том числе пятеро россиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия