Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Фальшивые рубли везли из Молдавии миллионами

Крупная сеть фальшивомонетчиков, печатавших российские рубли, накрыта в Молдавии. Рубли везли в Россию миллионами.

Группировка фальшивомонетчиков, занимавшаяся производством и сбытом миллионов фальшивых российских рублей, арестована в Молдавии. Об этом сообщил РИА «Новости» министр внутренних дел страны Георгий Папук. «Во время обыска в ходе операции были обнаружены и изъяты 2,17 млн фальшивых руб., материалы для печатания еще 15 млн руб., оборудование для печати фальшивых рублей и американских долларов, гранаты, огнестрельное оружие, а также 2 тыс. чистых сфальсифицированных вкладышей-удостоверений МВД Молдавии», -- сказал министр.

По его словам, задержаны и арестованы 12 человек во главе с лидером группировки, ранее судимым 49-летним Дмитрием Одажиу. В состав группировки, по словам министра, входили бизнесмены, проводники поездов, уголовники. «В результате совместной операции молдавских, российских и украинских правоохранительных органов мы вышли на эту группировку, которая занималась производством и сбытом фальшивых российских рублей основным номиналом в тысячу рублей», -- заявил министр. Папук уточнил, что в тот же день (21 августа) в Молдавии были задержаны четыре курьера группировки, у которых изъяли 1,7 млн фальшивых российских рублей и 2 тыс. фальшивых долларов, а на Украине в Луганской области задержали четырех курьеров с 450 тыс. фальшивых рублей.

«Сейчас мы проводим вместе с российскими коллегами операцию по задержанию курьеров по доставке и сбыту фальшивых рублей», -- заявил министр.

По мнению Папука, «проведенное молдавскими полицейскими задержание поможет органам МВД России в установлении лиц, занимающихся сейчас сбытом фальшивых рублей на территории РФ».

Подобная группировка была разоблачена в Молдавии месяц назад. Тем фальшивомонетчикам удалось напечатать $20 млн. По данным правоохранительных органов, среди подозреваемых оппозиционный кандидат в депутаты. «За год с небольшим, по приблизительным подсчетам, эта криминальная группа отпечатала около $20 млн настолько высокого качества, что подделку можно было обнаружить только специальным аппаратом в банке», -- сказал тогда министр. Среди подозреваемых оказались четыре бывших сотрудника МВД, один из которых -- Вячеслав Платон является кандидатом в депутаты молдавского парламента от оппозиционного альянса «Наша Молдова».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия