Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Сторож пригрел террористов

Ингушские сыщики вышли на сторожа, давшего ночлег террористам, 17 августа взорвавшим отдел милиции в Назрани. Ночные гости сообщили, что находятся в республике проездом. Всю ночь они провели в молитвах.

В заминированной «Газели», въехавшей на территорию ОВД Назрани 17 августа, сидели двое смертников. Всю ночь перед терактом они молились. Следствие по делу о теракте в Назрани 17 августа располагает данными, что во взорвавшейся у здания ГОВД автомашине «Газель» находились двое террористов-смертников, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Ингушетии.

«В настоящее время у следователей есть информация о том, что двое террористов-смертников в ночь до совершения теракта в Назрани под видом людей, которые проезжают транзитом в Ингушетию, попросились на ночлег у сторожа одной из организаций на территории Назрани, где и провели ночь», -- сказал источник.

По словам сторожа, приехавшие были на автомашине «Газель» желтого цвета. Они сказали, что им негде переночевать, а утром собираются в дальнюю дорогу и находятся в республике проездом. «Сторож также сообщил, что всю ночь эти двое не спали, а большую часть времени молились. Утром 17 августа, ближе к 9.00 по московскому времени, поблагодарив сторожа за предоставленный ночлег, они покинули данное место», -- сказал источник. Информацию о том, что террористов было двое, подтверждают и очевидцы момента взрыва у здания ГОВД.

Также у следствия есть основания полагать, что взрывное устройство было приведено в действие кем-то, кто не находился в автомашине «Газель», а был в стороне и наблюдал за происходящим», -- сообщил источник.

Теракт

17 августа террорист-смертник на пассажирской «Газели» въехал на территорию ОВД по Назрани и Назрановскому району Ингушетии и взорвал бомбу мощностью около 200 кг тротила. Жертвами теракта стали, по разным данным, от 21 до 24 человек, в основном милиционеры: во дворе проходило построение личного состава. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Ингушетии знали о готовящемся теракте и искали машину, которая в понедельник взорвалась около здания РОВД.

За теракт в Назрани своей должностью уже поплатился министр внутренних дел республики Руслан Мейриев. Его освободил президент России. «Этот теракт можно было предотвратить», -- сказал Дмитрий Медведев на совещании в Астрахани. «Я полагаю, что это не только следствие проблем, связанных с террористической активностью, но также и следствие неудовлетворительного характера работы правоохранительных органов республики», -- отметил президент. Исполняющим обязанности главы МВД Ингушетии назначен полковник Виктор Жирнов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия