Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Украинские офицеры наказаны за пытки током

Министр внутренних дел Украины наказал милиционеров, применявших пытки в отношении заключенных.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сдержал слово примерно наказать милиционеров, виновных в пытках задержанных. На днях он обещал «жестоко и публично» наказать таких сотрудников милиции, да еще и перед видеокамерами.

Как сообщает УНИАН, за издевательства над мужчиной, который подозревается в совершении кражи денег, приказом Луценко наказаны 17 сотрудников Коминтерновского райотдела милиции Одесской области. За дискредитацию органов внутренних дел уволены замначальника уголовного розыска и старший уполномоченный Коминтерновского райотдела милиции. Остальные получили выговоры или были понижены в званиях. Кроме того, начальник райотдела милиции предупрежден о неполном служебном соответствии.

Двое из уволенных сегодня офицеров 7 августа доставили задержанного в райотдел, сфальсифицировали протокол о его неповиновении милиции, в результате чего суд вынес решение об административном аресте задержанного на пять суток. После этого офицеры отвели его в подвал, где, использовав против него генератор электрического тока от телефона, потребовали признания. В результате мужчина получил закрытый перелом кости правого плеча. В своих объяснениях министру оба офицера заявили, что телесных повреждений мужчине они не наносили, в подвал его не отводили, а травму тот получил «в результате падения на пороге туалета».

28 августа на заседании выездной коллегии МВД Украины в Хмельницком Юрий Луценко заявил, что с 1 сентября в стране начинается период «очищения милиции». Как сказал министр, правоохранительные органы мало внимания обращают на кадровую работу, передает пресс-служба МВД страны. В частности, отметил Луценко, 163 должностных лица МВД Украины признаны судами виновными в коррупции, из них лишь 60 уволены. Кроме того, многие вообще не привлечены к уголовной ответственности. «Да, у нас нет рентгена на [выявление] того, с чем молодые ребята идут к нам на службу, -- сказал министр, -- но кадровый аппарат должен работать лучше».

А в России

После терактов на Кавказе за моральный облик милиционеров взялись и в российском МВД.

Как заявил министр Рашид Нургалиев, если руководство МВД «не увидит улучшения ситуации в тех или иных милицейских подразделениях, результат будет однозначен: значит, либо руководитель не умеет управлять коллективом, либо он в какой-то мере способствует такой обстановке, и таким руководителям не место в наших рядах». Нургалиев также отметил, что работа по очищению рядов милиции продолжается и будет усилена. «За первое полугодие возбуждены 274 уголовных дела в отношении наших руководителей разного уровня, в том числе мы отстранили от занимаемой должности руководителя -- генерал-майора в Ярославле», -- сказал министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия