Москва
23 сентября ‘20
Среда

Голуби боятся крыльями

Австралийские ученые выяснили, как голуби передают друг другу сигналы опасности. Для этого им пришлось кидать на птиц чучело ястреба.

Многие животные в ходе эволюции выработали различные схемы поведения, обеспечивающие выживание в естественных условиях. Залогом выживания некоторых стало кормление в стаях или группах, где появление хищника может быть замечено любой особью. Однако такая стратегия не будет иметь успеха, если у животных не будет действенного способа моментально оповестить других об опасности. Известно, что не все птицы способны подавать тревожные крики. Биолог Роберт Маграт из Австралийского национального университета в Канберре открыл способность хохлатых голубей оповещать сотрапезников об опасности при помощи крыльев.

Для изучения методов коммуникации между птицами Маграт с коллегами провели несколько экспериментов. «Мы записали свист птиц, спокойно взлетающих с кормушки, и сравнили со звуком крыльев, которые издавались ими при взлете, когда мы пугали их планирующим чучелом ястреба», -- рассказал автор исследования BBC.

За птицами ученые наблюдали в окрестностях Канберры. Там на площади 150-200 га обычно по парам, а иногда в небольших стаях кормятся хохлатые голуби. 13 кормушек с пшеном были расставлены в среднем на расстоянии 1,7 км друг от друга.

Ученые записали 15 тревожных и 15 спонтанных взлетов голубей из кормушек. Тревожные взлеты записывались у кормушек с одним голубем, когда птицу внезапно пугало планирующее чучело хищника, запущенное наблюдателем из укрытия. Спонтанный звук писали, когда из кормушки с несколькими птицами взлетала лишь одна птица, -- это делалось, чтобы исключить случаи, когда голубей пугало что-то незаметное для наблюдателей.

После этого ученые проигрывали записанные звуки в кормушках с кормящимися голубями. «Мы выяснили, что птицы взлетают, когда слышат именно тревожные свисты. Они могут заметить отличия в звуке и действовать соответствующим образом», -- пояснил Маграт.

Причина

Ученые исследовали спектр записанных звуков и выделили в нем две тональные и одну атональную составляющую -- непосредственно хлопки. Оказалось, что свист крыльев голубей при тревожном взлете более низкий, а хлопки раздаются более часто, чем при обычном взлете. За особенный звук опасности отвечает необычно тонкое по сравнению с остальными восьмое маховое крыло. «У голубей есть очень тонкое маховое крыло, которое, как мы полагаем, производит хлопки», -- пояснил Маграт.

Работа ученых опубликована в журнале Royal Society Journal Proceedings B.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия