Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Диспетчеры сажали самолеты без сертификатов

Проведенная проверка выявила нарушения в работе Федеральной аэронавигационной службы. В работе службы использовалось несертифицированное оборудование, а служащие занимались коммерцией.

В ходе проверки  деятельности Федеральной аэронавигационной службы выявлены серьезные нарушения закона при сертификации и инспекционном контроле объектов службы, а также законодательства о государственной гражданской службе. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры. Установлено, что унитарные предприятия Росаэронавигации оказывали авиакомпаниям услуги, используя несертифицированное аэронавигационное оборудование.

Должностные лица учреждали коммерческие предприятия, владели и не передавали в доверительное управление акции, в том числе авиапредприятий, в нарушение закона оказывали платные услуги. В адрес руководителя Росаэронавигации внесено представление.

В настоящее время приостановлена эксплуатация объектов организации воздушного движения с просроченными сертификатами, а госслужащие, владевшие акциями коммерческих организаций, передали эти ценные бумаги в доверительное управление. Работники, являющиеся учредителями коммерческих организаций, вышли из их состава.

За допущенные нарушения закона руководством Росаэронавигации к дисциплинарной ответственности привлечены десять руководителей территориальных центров организации воздушного движения Росаэронавигации.

В Росаэронавигации не смогли прокомментировать обвинения Генпрокуратуры и сообщить, о каких территориальных подразделениях идет речь.

Диспетчер-наркоман

В июле в УФСБ по Приморскому краю распространили информацию о задержании молодого человека, действия которого могли стать причиной авиакатастрофы. Речь шла об авиадиспетчере владивостокского центра обеспечения воздушного движения «Аэронавигации Дальнего Востока». Мужчина неоднократно разводил самолеты в состоянии наркотического опьянения. 25-летний молодой человек задержан в городе Артеме. Установлено, что он отвечал за взлет и посадку авиалайнеров в аэропорту Владивостока. При этом он длительное время употребляет наркотики -- различные производные от каннабиса. 21 июня он был задержан, когда возвращался на автомобиле домой с очередной дозой так называемой химки -- смеси табака с гашишным маслом. Причем часть наркотика он уже успел употребить -- это показало медицинское освидетельствование.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия