Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Оборонный завод мошенничал с "Тополями"

В Волгограде вскрылась схема мошенничества директоров оборонного предприятия, производящего комплектующие для стратегического ракетного комплекса «Тополь-М». На ракетах удалось увести 17 млн рублей. Сам завод молчит.

В Волгограде по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере задержаны заместитель генерального директора оборонного предприятия «Баррикады» Юрий Горбатков и два руководителя предприятия среднего звена. Заработать оборонщикам удалось на ракетных комплексах «Тополь-М».

Как сообщает издание V1.ru со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Волгоградской области, следственным отделом ведомства возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК России «Мошенничество». Установлено, что на протяжении 2008-2009 годов ФГУП «Баррикады» заключало фиктивные договоры с коммерческими структурами, зарегистрированными на подставных лиц, на поставку комплектующих к ракетным системам «Тополь-М».

Фактически комплектующие по этим договорам не поставлялись, а денежные средства в сумме 17 125 109 рублей, перечисленные «Баррикадами» в адрес подставных фирм, были похищены и обналичены через коммерческие структуры. В настоящее время задержан и заключен под стражу заместитель генерального директора «Баррикад». Кроме него арестованы еще двое представителей оборонного предприятия, являющиеся руководителями среднего звена. Следствие по вскрытой оперативниками УФСБ по Волгоградской области афере продолжается.

По данным газеты «Ведомости», договора заключались с компаниями-однодневками на поставку комплектующих к шасси ракетных комплексов «Тополь М», завод занимается их сборкой.

«Ничего не скажем, это все фальсификации», -- сказала Infox.ru по телефону сотрудница приемной генерального директора завода, отказавшись представиться.

Объединение традиционно является разработчиком и изготовителем артиллерийских орудий среднего и крупного калибров, наземного оборудования ракетных комплексов тактического, оперативно-тактического и стратегического назначения, а также артиллерийских комплексов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия