Москва
5 июня ‘20
Пятница

Путин обещает бизнесменам длинные деньги

Владимир Путин обещает совершенствовать банковский сектор, чтобы предпринимателям стали более доступны длинные деньги. Путин отметил продолжение притока иностранных инвестиций.

Власти России готовы совершенствовать работу банковского сектора и фондового рынка для содействия появлению в стране длинных денег. Об этом заявил в пятницу премьер-министр России Владимир Путин на экономическом форуме в Сочи. По его словам, надо обеспечить «совершенствование работы банковского сектора и фондового рынка, введение гибких и более защищенных инструментов сбережений, что важно для появления длинных денег в стране».

Вклады населения должны стать основным источником длинных денег в российской экономике, заявил Путин. «Самое главное -- это накопления граждан в банках. Чтобы эти средства были устойчивым резервом, нужно, чтобы в стране была низкая инфляция и полная экономическая стабильность», -- сказал Путин на инвестфоруме в Сочи.

Путин коснулся вопроса притока иностранных инвестиций в Россию. «Мы ценим, что даже в трудное для нас первое полугодие приток прямых иностранных инвестиций, мы зафиксировали его рост, приток продолжается, он составил в первом полугодии $17 млрд», -- цитирует Путина РИА «Новости».

Инвестиции

Ключевыми отраслями для инвестирования, которые имеют приоритетное значение, премьер назвал «все, что связано с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, телекоммуникации, цифровое телевидение». «Одна только подготовка к Олимпийским играм в Сочи открывает перед заинтересованными инвесторами огромные возможности во всех этих сферах», -- сказал Путин.

По словам Путина, федеральные ассигнования на транспортную инфраструктуру в текущем году составят 560 млрд руб., в том числе на автодороги направлено 312 млрд руб.

Кредиты

«Думаю, что в ближайшие годы, и мне бы этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», -- сказал Путин. «Пойдет?» -- обратился премьер к главе Сбербанка Герману Грефу. Тот кивнул головой.

Путин призвал строить в России новые заводы по производству автокомпонентов. «Сегодня у нас в стране открыто несколько крупных автосборочных производств ведущих мировых концернов. Пора сделать следующий шаг -- построить в России новые заводы по производству автокомпонентов. И экономическая целесообразность строительства уже возможна», -- сказал Путин.

Россия с наступлением экономического кризиса не вернулась к прежней модели валютного регулирования и не сделает этого в будущем, заявил Путин. «В этих условиях вполне естественно было бы для правительства принять решение об ограничении оборота валюты. Мы сознательно пошли на такие значительные объемы (потери) золотовалютных резервов, свыше $100 млрд -- именно для того, чтобы все участники рынка поняли: в России возврата к прежнему регулированию не будет», -- сказал Путин на инвестфоруме в Сочи.

Про ПРО

Путин рассчитывает, что вслед за решением США по ПРО последует отмена ограничений на передачу в Россию высоких технологий, а также расширение Всемирной торговой организации за счет России, Белоруссии и Казахстана.

«Это хорошая мысль. И я очень рассчитываю на то, что за этим правильным и смелым решением последуют и другие, в том числе полная отмена всяких ограничений на сотрудничество с Россией, передачу России высоких технологий и активизация (работы) по расширению количества членов Всемирной торговой организации за счет России, Белоруссии и Казахстана», -- сказал Путин.

Выступая в пятницу на экономическом форуме, премьер отметил, что одной из причин мирового финансового кризиса стало несоответствие денежной массы в США и глобальной экономике. «Это фактор, который непонятно как устранять. Единственный эмиссионный центр находится в Вашингтоне... Выход один -- общая договоренность об общих правилах поведения или несколько мировых резервных валют. На мой взгляд, ничего страшного для экономики США не произойдет, потому что в дальнейшем сама она от этого только выиграет», -- сказал премьер.

В марте этого года Пекин уже предлагал создать новую международную валюту. Основой для нее могли бы стать SDR (специальные права заимствования) -- искусственная валюта, используемая Международным валютным фондом для межгосударственных и межбанковских расчетов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия