Москва
30 сентября ‘20
Среда

Nissan откренит на виражах

На Токийском автосалоне Nissan представит зрителям электромобиль, унаследовавший свойства мотоцикла. При прохождении поворотов Land Glider может отклоняться в сторону центра кривизны.

Японский автопроизводитель Nissan собрался удивить посетителей грядущего 41-го Токийского автосалона необычной новинкой. Зрителям представят концепт двухместного городского автомобиля, кое-чем напоминающего мотоцикл. Land Glider, помимо того что он имеет электропривод, способен отклонять кузов в сторону центра описываемой дуги, компенсируя силу инерции.

Умный крен

Максимальный угол наклона кузова от вертикали составляет 17°. Отклонять кузов от вертикали позволяют подвижные элементы независимой подвески автомобиля. Бортовой компьютер на основе данных о текущей скорости и угле кривизны пути заставляет смещать центр тяжести машины на определенное расстояние, что должно облегчить проезд поворотов.

В отличие от традиционной компоновки двухместных автомобилей в Land Glider пассажир будет сидеть позади водителя, ведь ширина машины составляет всего 110 см. По словам главного дизайнера проекта Такаши Накаджимы, Land Glider должен стать «персональным городским автомобилем», который легко сможет проехать по узким улочкам и найти место для парковки. Журналистам концепт показали лишь один раз на полигоне в дизайнерском центре Nissan. Пока автопроизводитель не раскрывает планов о коммерческом производстве автомобиля. «Нам кажется, что конструкторская мысль в Land Glider вышла на новый уровень», -- добавил Накаджима в интервью Associated Press.

Увидеть автомобиль можно будет 21 октября, за два дня до открытия Токийского автосалона. Ранее о новинках, которые будут представлены на салоне, рассказали в компании Toyota и Honda.

Кризисный салон

Еще в мае 22 мировых автопроизводителя объявили, что пропустят 41-й Токийский автосалон. На автосалоне, который пройдет в японском городе Тиба, в этом году не будут представлены среди прочих традиционные участники General Motors и BMW AG. «Беспрецедентное число автопроизводителей не приедут на автомобильное шоу. Это печально», -- сказала в мае Каруза Йошино, представитель Японской ассоциации производителей автомобилей, которая организует октябрьское шоу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия