Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Космические войска подозреваются в отмывании денег

Космические войска России подозреваются в халатности при освоения денег, выделенных на очистку земли от упавших ступеней ракет. На очистке загрязненной территории заработали миллионы рублей.

Главная военная прокуратура провела проверку деятельности командования Космических войск при использовании денег, выделенных на поиск, сбор и вывоз из районов падения отделяющихся частей ракетоносителей, которые запускались с космодрома Плесецк. В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства, сообщает Генпрокуратура.

Прибыльная очистка

Установлено, что вопреки установленному порядку проведения конкурсов в 2005-2008 годах их победителем становилась одна и та фирма, не имевшая ни промышленных мощностей, ни трудовых ресурсов, необходимых для выполнения запланированных работ. С ней были заключены три государственных контракта на общую сумму 56 млн рублей. Фирма в свою очередь заключила договоры субподряда с тремя другими предприятиями, заплатив при этом всего 46 млн рублей.

В ходе проверки военные прокуроры выяснили, что должностные лица Космических войск не контролировали качество исполнения государственных контрактов. В результате привлеченные организации поиском и вывозом упавших частей практически не занимались. Заказчику  в подтверждение якобы проделанной работы предъявлялись фиктивные документы. Однажды сфотографировав очищенные от обломков участки земли, коммерсанты спустя год приложили эти же снимки к актам выполненных работ в качестве доказательства очистки совершенно другой местности.

Установлено, что государству причинен ущерб в размере более 15 млн рублей, нанесен экологический ущерб. В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество» и «халатность».

Официальный представитель Космических войск Алексей Золотухин подтвердил "выявление фактов недобросовестного выполнения своих контрактных обязательств исполнителем работ по сбору, вывозу и утилизации отделяемых частей ракет-носителей (ОЧРН) из районов падения (РП)".

Как отмечается в поступившем в Infox.ru сообщении Золотухина, командующий Космическими войсками Олег Остапенко обещал "применить самые строгие меры... вплоть до увольнения" в отношении "должностных лиц Космических войск, виновных в нарушении российского законодательства". Он подчеркнул, что сейчас разрабатывается новая методика по организации работ по утилизации частей ракет-носителей из районов падения.

Военно-морские хищения

Минувшим летом Главная военная прокуратура подвела итоги проверок злоупотреблений в Министерстве обороны. Многочисленные злоупотребления были выявлены помимо прочего в ВМФ. Проверки показали, что свыше 70 млн рублей затрачено на изготовление оборудования для защиты систем радиосвязи в Военно-морском флоте. Несмотря на то что оно до настоящего времени не сертифицировано и не введено в эксплуатацию, в 2008 году был заключен новый контракт на его ремонт стоимостью 5,5 млн рублей, из которых свыше 2 млн уже похищено.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия