Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В России суд впервые защитил журналистов

В Краснодаре вынесен беспрецедентный для российского судопроизводства приговор по ст. 144 УК России (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста). Осуждены те, кто год назад помешал местным корреспондентам освещать ДТП.

В Краснодаре мировой суд вынес приговор по редкой для российской судебной практике статье – «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста». Участники ДТП, которые в ноябре прошлого года мешали журналистам телекомпании вести репортаж с места ДТП, отделались штрафами и общественными работами, рассказала Infox.ru директор информационной службы МТРК «Краснодар» Татьяна Панасюк.

24 ноября 2008 года тележурналистам МТРК «Краснодар» помешали вести съемку трое мужчин: бывший замкомандира роты № 5 полка ДПС Игорь Шумейко, ранее уволившийся из органов внутренних дел по собственному желанию, студент пятого курса Кубанского государственного аграрного университета Левон Позоян и ранее судимый грузчик Владимир Ковальчук.

Злосчастное ДТП

Из материалов дела следует, что съемочная группа приехала в микрорайон Юбилейный для съемок места ДТП, где, по свидетельству очевидцев, легковушка сбила женщину с детской коляской. Как установило следствие, журналистам препятствовали вести съемку три пассажира автомобиля -- Шумейко, Позоян и Ковальчук. Позоян и Ковальчук подошли к журналистам и потребовали прекратить видеозапись и сбор материалов. Получив отказ, Позоян, пытаясь забрать видеокассету с собранным материалом, схватил оператора и толкнул. Ковальчук в это время нанес оператору несколько ударов. Затем они отобрали у членов съемочной группы кассету.

Руководство телерадиокомпании приняло решение направить на место инцидента другую съемочную группу. Однако, как следует из материалов дела, когда журналисты прибыли на место и начали производить видеозапись происходящего, Шумейко вновь в угрожающей форме потребовал прекратить съемку. Как установили следователи, получив отказ, он один раз кулаком ударил по видеокамере, повредив ее, и ударил телеоператора в лицо.Мировой суд приговорил ранее судимого Ковальчука к 120 часам общественных работ, Позояна -- к штрафу в размере 30 тыс. рублей, бывшего гаишника Шумейко – к штрафу в 20 тыс. рублей.

Как рассказала Infox.ru юрист телекомпании Анна Лихашва, за всю историю существования ст. 144 УК по ней ни разу в России не был вынесен обвинительный приговор. «Этим активно пользовалась защита обвиняемых», -- рассказала юрист.

Приятной неожиданностью вынесенный приговор стал для руководителя Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова. «Это здорово. Эта статья действительно очень редко применяется, мы писали письмо в Верховный суд, оказалось, что по этой статье дела рассматриваются два-три раза в год. Такой обвинительный приговор впервые», -- рассказал он. Редкость применения этой статьи Панфилов связывает с «юридической безграмотностью журналистов и их большой ленью». «Надо судиться, надо ходить на допросы, многие этого просто не хотят», -- сказал он. По данным центра, нападений, подпадающих под ст. 144, в России происходит 80-90 в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия