Москва
24 сентября ‘20
Четверг

ФАС взялась за «Евросеть»

Федеральная антимонопольная служба продолжила отслеживать рынок высоких технологий. На этот раз внимание регулятора привлекла «Евросеть», которую обвинили в дискриминации операторов при продажах контрактов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила нарушения в работе компании «Евросеть». По мнению регулятора, «Евросеть» нарушила предписания о недопустимости дискриминации при продаже контрактов сотовых операторов, рассказал «Ведомостям» начальник управления ФАС Тимофей Нижегородцев.

Год назад это предписание ФАС стало условием одобрения покупки «Вымпелкомом» 49,9% голосующих акций ритейлера. Его неисполнение грозит «Евросети» штрафом в 300-500 тыс. рублей и является основанием для подачи ФАС иска о признании сделки недействительной.

Дело «Евросети» будет рассмотрено в среду, рассказал источник в ФАС. Чтобы удовлетворить требования ФАС, «Евросети», возможно, придется изменить соглашения с «Вымпелкомом» и «Мегафоном».

Заключенный в марте договор «Евросети» с «Мегафоном» предусматривает продажу 7,2 млн его контрактов за 18 месяцев. Сумма контракта -- $146 млн ($20,2 за привлеченного абонента). Соглашение с «Вымпелкомом» заключено на таких же условиях.

Последнее дело ФАС, касающееся сотовых ритейлеров, было рассмотрено в конце сентября. Тогда антимонопольщики проверяли финскую Nokia на предмет ограничения конкуренции между продавцами телефонов: договоры подписывались с условием продажи продукции по ценам не выше рекомендованных Nokia. За это производитель выдавал продавцам премию – 0,5% от объема закупок.

ФАС признала Nokia нарушителем закона о защите конкуренции, однако дело прекратила. Антимонопольщики простили финскую компанию, так как она добровольно устранила нарушения.

Кроме того, ФАС обещает проверить и самих сотовых операторов. Антимонопольщики забеспокоились относительно слишком дорогого роуминга в странах СНГ. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, тарифы российских операторов на роуминг в СНГ на 300-600% выше тарифов на европейский роуминг.

ФАС и процессоры

На днях Федеральная антимонопольная служба проверила деятельность компании Intel на рынке микропроцессоров. Ведомство не исключило, что в результате производитель Intel может быть признан доминирующим на этом рынке. Если ФАС признает, что Intel злоупотребляет своим положением, компании грозит штраф до 2% от совокупной годовой выручки.

О том, что ФАС проверяет рынок микропроцессоров, рассказал «Коммерсанту» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. «Сейчас мы занимаемся изучением ответов производителей процессоров на наши запросы. Полагаю, анализ продлится еще месяц-полтора», -- сказал Кудрявцев. Он добавляет, что по итогам анализа ФАС, вероятно, признает корпорацию Intel доминирующей на рынке процессоров. Глава Intel в СНГ Дмитрий Конаш подтвердил, что компания получала запрос от ФАС. «Мы работаем в России соблюдая все законы, поэтому причин для беспокойства я не вижу», -- прокомментировал Конаш.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия