Москва
1 октября ‘20
Четверг

Росохранкультуры обвиняет Матвиенко в самоуправстве

История со строительством в Петербурге небоскреба «Охта-центр» получила продолжение. На сторону противников проекта встали хранители культурного наследия, обвинившие губернатора Матвиенко в самоуправстве.

Против строительства в Петербурге газпромовского небоскреба «Охта-центр» выступила Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался текст заключения Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба «Газпрома» «Охта-центр», которое направлено в прокуратуру Санкт-Петербурга министром культуры Александром Авдеевым. Из документа следует, что на территории строительства находится археологический памятник -- шведская крепость Ниеншанц и там нельзя строить здания высотой более 40 м. Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания.

Росохранкультуры усматривает в действиях властей нарушения как минимум двух законов. Так, Смольный нарушил Градостроительный кодекс России и свой же закон N 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». Кроме того, Росохранкультуры подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт не имея на то полномочий.

На днях «Марш за сохранение Петербурга», участники которого протестуют против строительства небоскреба, собрал представителей политических и общественных движений разного толка. Около дворца спорта «Юбилейный» собрались несколько сотен человек. Среди них представители «Яблока», которая является одним из организаторов акции, КПРФ, «Справедливой России» и других партий. Кроме того, в марше приняли участие представители ряда общественных организаций, в том числе не имеющих к политике никакого отношения.

Небоскреб раздора

Проект «Охта-центр» предполагает создание на средства «Газпрома» общественно-делового района. Его доминантой станет 400-метровая башня. Строительство центра оценивается примерно в 60 млрд. рублей, строительство архитектурной доминанты «Охта-центра» будет завершено к 2012 году. Весь комплекс будет построен в 2016 году.

Решение губернатора Петербурга вызвало бурные протесты общественности, которая опасается, что 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра, внесенного в Фонд культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму города. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, итоги которого были опубликованы накануне, строительство «Охта-центра» не одобряет каждый второй житель Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия