Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Петербург будет прирастать заливом

Премьер-министр России Владимир Путин поручил сенаторам рассмотреть вопрос о передаче Петербургу 377 га Финского залива. Залив застроят объектами жилой и общественно-деловой сферы.

Премьер-министр Владимир Путин поручил внести в Совет федерации предложение о расширении границ Санкт-Петербурга за счет включения в его территорию около 377 га акватории Финского залива.

«Признать необходимым включение в границы Санкт-Петербурга земель водного фонда площадью 376,92 гектара... и передачу их в собственность Санкт-Петербурга», -- говорится в распоряжении правительства от 13 ноября. Как отмечается в документе, включение в границы города этих территорий признано необходимым «в целях осуществления строительства в Санкт-Петербурге объектов жилой, общественно-деловой и социальной застройки, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры», цитирует РИА «Новости» распоряжение премьера.

О планах прироста территории Петербурга за счета намыва новых территорий заявила в октябре губернатор Валентина Матвиенко. На новых землях, рассказала она, построят жилые кварталы общей стоимостью около $1 млрд. В настоящее время площадь Петербурга составляет 144 тыс. га.

Тогда же городская администрация готовила заявку в Совет федерации об изменении границ Петербурга путем присоединения к территории города 400 га акватории Финского залива около поселка Лисий Нос, заявил «Ведомостям» чиновник имущественного блока Смольного. Документ еще не согласован региональными ведомствами, это произойдет в ближайшее время. Если сенаторы одобрят заявку, она должна быть внесена на рассмотрение федерального правительства, которое полномочно перевести водный фонд в землю города.

Намыв залива

Намыв территорий Финского залива будет для Петербурга не первым. В настоящее время в северной части города идет расширение его границ в рамках масштабного проекта «Морской фасад». Он предполагает создание искусственных территорий на участке Финского залива, примыкающего к западной части Васильевского острова. На 30 га разместится современный морской пассажирский порт, включающий семь причалов, способных одновременно принимать круизные и паромные суда.

Мы рекомендуем

Полная версия