Москва
1 октября ‘20
Четверг

Акционеры ЮКОСа грозят арестами самолетов

Международный арбитраж принял решение в пользу акционеров ЮКОСа, требования которых будут рассматривать в рамках Энергетической хартии. По мнению экспертов, для России это может вылиться в аресты имущества за рубежом.

Бывшие европейские акционеры нефтяной компании ЮКОС одержали в суде победу, которая, по их мнению, поможет в дальнейшем отстаивать интересы в иске против России. Решение, принятое в понедельник, может аукнуться России задержаниями в европейских странах самолетов «Аэрофлота» или даже газпромовского газа, пишет Guardian.

Ранее иск с требованием взыскать с России ущерб на сумму в $28,3 млрд подали «дочки» ЮКОСа – кипрская компания Group Menatep Limited -- Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (остров Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа.

Об экспроприацииИнвестиции инвесторов договаривающейся стороны на территории любой другой договаривающейся стороны не подлежат национализации, экспроприации, или мере, или мерам, имеющим аналогичные национализации или экспроприации последствия, за исключением случаев, когда такая экспроприация осуществляется:
В минувший понедельник Международный арбитражный суд в Гааге вынес постановление, согласно которому рассмотрение претензий бывших акционеров ЮКОСа должно вестись с учетом положений Энергетической хартии.

Вчерашнее решение суда означает, что в случае если иск акционеров будет удовлетворен, а Россия откажется выплачивать им компенсацию, истцы будут вправе требовать в некоторых странах, таких как Германия и Великобритания, ареста имущества российского правительства. Неприятные последствия могут возникнуть и для компании «Роснефть», акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже с 2006 года.

Управляющий директор Group Menatep Limited Тим Осборн назвал решение суда «пирровой победой». По его словам, любое решение арбитража в пользу акционеров ЮКОСа будет иметь силу международного права.

«Мы очень рады. Мы получили, все, о чем просили. Если российское правительство не подчинится (для выплаты компенсаций), мы сможем захватить их имущество по всему миру. Это может быть нефть «Роснефти», газпромовский газ или самолеты «Аэрофлота», -- обрадовался Осборн. Россия подписала энергохартию и договор к ней, но не ратифицировала его.

Нефтяная компания ЮКОС признана банкротом 1 августа 2006 года после предъявления ей налоговых претензий за несколько лет. После введения конкурсного производства активы ЮКОСа были распроданы с аукционов, на которых выручено 880 млрд рублей. Обладателем самого ценного актива -- «Юганскнефтегаза» через дочернюю компанию стала подконтрольная государству «Роснефть».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия