Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

МКС пронесло мимо советского обломка

В центре управления полетами в Хьюстоне заметили предмет, быстро приближавшийся к МКС. Обломок советского спутника пролетел далеко, но в NASA признали, что заметили его все равно поздно.

Обломок космического аппарата вызвал беспокойство специалистов американского центра управлениями полетами в Хьюстоне. Во вторник службы наземного слежения сообщили о приближении к МКС небольшого объекта размером в 10 см. Обломок пролетел в километре от станции в 21.19 мск, сообщили представители NASA.

«Данные говорят о том, что обломок пройдет не настолько близко к станции, чтобы предпринимать какие-то срочные действия на борту», -- рассказала представитель NASA Кайли Клем. При этом в NASA признали, что обломок был замечен слишком поздно, чтобы успеть дать команду экипажу МКС на специальный маневр. «Из-за позднего оповещения маневр для избежания столкновения был невозможен», -- говорится в сообщении NASA.

Как удалось установить специалистам, неизвестным предметом оказался обломок старого советского спутника «Космос», номер не указывается. Российскому космонавту Максиму Сураеву и американцу Джеффри Уильямсу в центре управления сообщили, что во время отдыха их, возможно, разбудят и попросят перейти в отсек корабля «Союз».

Сураев и Уильямс остались на станции вдвоем, после того как на днях МКС покинули российский космонавт Роман Романенко, астронавт Европейского космического агентства бельгиец Франк де Винн и представитель Канадского космического агентства Роберт Тирск. Вдвоем космическую вахту они будут нести ближайшие три недели. 23 декабря на орбиту должен прилететь космический корабль «Союз ТМА-17» с еще тремя космонавтами.

Близкое прохождение обломка за менее чем неделю стало третьим подобным инцидентом с МКС. Так, в минувшую субботу мимо станции пролетел кусок старой американской ракеты, а в понедельник мимо МКС пронеслась деталь, когда-то потерянная астронавтами во время эксперимента.

Американско-советские обломки

Множество обломков на разных высотах породило столкновение старого советского спутника «Космос-2251» и американского аппарата Iridium, которое произошло 11 февраля. На высоте примерно 776 км над территорией России (север Красноярского края, Норильск) столкнулись аппарат из орбитальной группировки мобильных спутников связи Iridium и российский спутник серии «Космос». Спутник компании Iridium Holdings LLC (аппарат Iridium 33/24946) к моменту столкновения был работающим. Высота 780 км как раз является рабочей для этой орбитальной группировки (высота в спутниковой сети Iridium самая маленькая среди других сетей спутниковой связи).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия