Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Коллайдер вырубил себя и пол-ЦЕРНа

Эксперименты на Большом адронном коллайдере снова остановлены из-за ЧП. Ночью на высоковольтной линии произошел сбой, и ускоритель, а вместе с ним и пол-института, были обесточены.

На Большом адронном коллайдере снова ЧП. Минувшей ночью ускоритель пришлось остановить из-за сбоя в электроснабжении. Как сообщает британское издание Register, авария затронула не только сам коллайдер, но и часть помещений самого Европейского агентства ядерных исследований. Как сообщается, коллайдер не пострадал, авария также не затронула криогенную систему охлаждения прибора.

О ЧП стало известно после того, как люди, находившиеся в специальном помещении для наблюдений за работой ускорителя, заметили, что на некоторых мониторах, транслирующих данные о работе ускорителя, пропала картинка.

Оказалось, что сбой произошел близ швейцарского городка Мейран на подземной линии электропередачи. Сбой привел к выключению компьютерного центра и остановке эксперимента.

По данным РИА «Новости», ожидается, что физики возобновят работу с установкой около 16.30 мск. «ЦЕРН расположен на двух территориях, на швейцарской и французской. На швейцарской стороне с 18-киловольтным напряжением произошел сбой. Половина ЦЕРНа просто отрубилась», -- сказал сотрудник технологического департамента Европейской организации ядерных исследований. По его словам, в момент сбоя, который произошел около 3.00 мск в среду, ученые работали с пучками протонов на энергии инжекции (450 гигаэлектронвольт), однако аварийные системы ускорителя сработали штатно, коллайдер был плавно выведен из аварийного режима.

«Энергоснабжение коллайдера задублировано, у него есть резервные источники питания, он постепенно вышел из рабочего режима, пучки были погашены», -- сказал источник. «Криогенная система (поддерживающая магниты ускорителя в сверхпроводящем состоянии) работает нормально», -- подчеркнул он.

С подачи предсказателей, опасающихся конца света, в ЦЕРНе с некоторых пор стали со своеобразным юмором относиться к подобным неудачам. «Возможно, это был крылатый хлебный бомбардировщик из будущего», -- пошутил Крис Стивенс, представитель команды ученых.

Птица сломала коллайдер

В середине октября физики начали охлаждать восемь секторов коллайдера до 1,9°К (-271°С), чтобы обеспечить нормальную работу сверхпроводящих магнитов.

Тогда же физики столкнулись с необъяснимым повышением температур на разных участках коллайдера. Местами установки нагрелись до 5°К. Сотрудники CERN обследовали систему охлаждения и, к своему удивлению, обнаружили кусок зачерствевшего французского багета. Он находился в токопроводящей шине, расположенной внутри одного из восьми наземных строений, разбросанных на площади 27 кв. км на границе Швейцарии и Франции. Позднее ученые признали, что багет выронила пролетавшая птица.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия