Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Гаишники подбросили пистолет убитому подростку

Следствие установило, что у тувинского школьника, застреленного гаишником, не было при себе игрушечного пистолета. Предупредительных выстрелов инспектор тоже не производил, а игрушечный пистолет и гильза позже были подброшены.

Следствие установило, что милиционеры подбросили игрушечный пистолет подростку, застреленному местным гаишником. Выяснилось также, что никаких предупредительных выстрелов инспектором ГИБДД не производилось, гильзу на место убийства подбросили.

Как рассказали Infox.ru в пресс-службе СКП России по Туве, задержанный инспектор дает признательные показания. «Он признался, что пистолета в руках подростка не было, как не было с его стороны и предупредительных выстрелов», -- рассказал источник. Следствие пока не установило, кем конкретно был подброшен игрушечный пистолет. «Между выстрелом и прибытием оперативников был большой разрыв во времени», -- уточнили в СКП. Выводы следствия совпадают с показаниями выжившей девушки. По ее словам, никакого пистолета в руках водителя не было, он был трезв.

Инспектор ГИБДД Тувы Баир Борбак-оол, открывший огонь по 17-летнему водителю легковой машины, взят под стражу в середине ноября. Следствие посчитало, что он может угрожать свидетелям и девушке, ехавшей рядом с погибшим школьником. В отношении инспектора возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

Как сообщает СКП России, в рамках расследования данного уголовного дела назначены и проводятся более десяти судебных экспертиз, установлена и допрошена большая часть свидетелей и очевидцев совершения преступления. Факты высказывания потерпевшим угроз в адрес милиционера не подтвердились.

Расстрел

По версии следствия, 25 октября три инспектора ДПС на служебной машине остановили ВАЗ-2106, за рулем которого находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Мерген Анзат, а рядом сидела девушка. По словам инспекторов, юноша был в нетрезвом состоянии. Проведенные впоследствии анализы наличие алкоголя в крови подростков не подтвердили.

Один из сотрудников потребовал от водителя выйти из машины, однако несовершеннолетний якобы высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. Сотрудник ГИБДД Барун-Хемчикского района Тувы отреагировал и применил против подростков табельный пистолет. Оба пострадавших были доставлены в центральную районную больницу, однако жизнь юноши спасти не удалось, и наутро он скончался. Девушка получила ранение в живот, через несколько недель после ЧП ее выписали из больницы.

Тувинская чистка

Почти одновременно с тем случаем в Туве произошло еще одно ЧП. В Кызыле старший лейтенант милиции Аяп Павлов, будучи пьяным, открыл стрельбу из пистолета Макарова по двум сотрудникам ГИБДД, которые остановили его автомобиль. Один из раненых милиционеров, командир взвода, скончался, второй, водитель милицейского автомобиля, получил ранение, а сам Аяп Павлов покончил жизнь самоубийством.

В связи с произошедшим глава МВД России Рашид Нургалиев по поручению Дмитрия Медведева уволил министра внутренних дел республики Виктора Лесняка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия