Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Боксера Романчука отпустили на свободу

Новым приговором закончился во Фрунзенском суде Владивостока судебный процесс над боксером Романом Романчуком, в ходе драки убившим нападавшего. Романчука освободили прямо в зале суда.

Известный боксер Роман Романчук в ходе повторного судебного заседания в суде Фрунзенского района Владивостока признан виновным по статье «причинение смерти по неосторожности», ему назначено наказание в виде одного года двух месяцев лишения свободы. Как сообщает «Интерфакс», поскольку этот срок Романчук уже отбыл, он был освобожден в зале суда.

27 марта Романчук был приговорен к полутора годам колонии-поселения, будучи признанным виновным в убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова при превышении самообороны. И защита, и гособвинение тогда обжаловали приговор: защита требовала оправдания спортсмена, а гособвинение считало вердикт слишком мягким и настаивало на восьми годах лишения свободы.

Согласно материалам дела, 28 июля 2008 года утром у 29-летнего боксера произошел конфликт с 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым. Возле центральной площади города в ходе ссоры Мешков выстрелил в Романчука из пистолета «Оса» -- резиновая пуля попала боксеру в голову. Тогда последний выхватил из рук Мешкова травматический пистолет и выстрелил ему в лицо. Пуля угодила Мешкову в глаз и проникла в мозг, через двое суток он скончался в больнице. Боксер был задержан на месте происшествия нарядом дорожно-патрульной службы ГИБДД Владивостока. После этого он длительное время находился в больнице, а затем проходил восстановительный курс лечения.

Схватка на улице

«Двадцать восьмого июля утром я выходил из кафе «Мятный трюфель», тогда в первый раз и увидел Олега Мешкова, который, размахивая пистолетом, пытался остановить машину. Мешков догнал меня и, видимо, зная, кто я, предложил поехать с ним. Я отказался. Пока он шел за мной, все время хамил, пытаясь задеть меня», -- заявил на одном из первых заседаний Романчук. «На каждую мою попытку ответить ему Мешков угрожал пистолетом. Последняя фраза, которую Олег сказал мне перед выстрелом: «Боксер, я тебя пристрелю!» Все, что произошло после этого, я не помню. Очнулся я только тогда, когда горлом пошла кровь. В тот же момент я почувствовал, что руки в наручниках», -- добавил подсудимый.

Уголовное преследование Романчука вызвало широкий общественный резонанс. В поддержку Романчука выступали известные российские боксеры Николай Валуев, Александр Поветкин и Александр Алексеев. Многие во Владивостоке говорили, что у погишего Мешкова в городе были серьезные покровители. 26 января, на первом судебном заседании адвокаты спортсмена представили видеозапись конфликта, которая была просмотрена в суде. На ней отчетливо видно, что подсудимый пистолет в руках не держал и не стрелял из него. На записи зафиксировано, как раненый Романчук обхватил Мешкова со спины, и они оба упали на землю. Во время падения и прозвучал выстрел из пистолета, который был в руках Мешкова.

Специалисты краевого бюро судебно-медицинской экспертизы заявили, что не обнаружили на пистолете отпечатков пальцев боксера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия