Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Сердюков устроил разнос хранителям снарядов

Проверки баз и складов с армейским вооружением выявили большое количество нарушений при хранении снарядов. Критике подверг руководство складов и хранилищ министр обороны России Анатолий Сердюков.

Проверки баз, складов и арсеналов Минобороны выявили большое количество нарушений во время транспортировки, хранения и утилизации боеприпасов, заявил в пятницу на внеплановом расширенном заседании коллегии Министерства обороны России глава ведомства Анатолий Сердюков. «В результате проверок выявляется большое количество фактов несоблюдения порядка хранения боеприпасов на арсеналах, базах и складах. Кроме того, имеются случаи нарушений технологии их утилизации и транспортировки», -- сказал он. «Должностные лица, недобросовестно выполняющие служебные обязанности, обладающие низкой профессиональной подготовкой, не осознают возможных последствий своих недоработок. Зачастую это приводит к трагическим результатам -- гибели людей», -- отметил министр.

Сердюков подчеркнул, что вторая трагедия в Ульяновске, когда велась погрузка неразорвавшихся снарядов, произошла в присутствии опытных специалистов, направленных на арсенал для организации работ и личного руководства выполнением соответствующих задач. По его словам, в настоящее время продолжается выяснение всех обстоятельств ЧП, по его окончании в отношении всех виновных лиц будут приняты жесткие меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности. «В отношении ряда офицеров соответствующие дисциплинарные и кадровые решения приняты мною. Уволены с военной службы начальник и главный инженер 31-го арсенала», -- сказал министр.

По результатам проверки в отношении начальников арсеналов будут приняты кадровые решения, заявил журналистам в пятницу замминистра обороны -- начальник вооружения Вооруженных сил Владимир Поповкин. «На коллегию были приглашены все начальники арсеналов и баз. Там, где положение хуже всего, начальники арсеналов были заслушаны. По окончании инвентаризации будут приняты кадровые решения», -- сказал он по итогам коллегии Минобороны.

Между тем, по предварительной оценке, размер материального ущерба, причиненного 31-му арсеналу ВМФ взрывами, превысил 60 млн руб. Размер ущерба, причиненного гражданским и юридическим лицам, устанавливается.

Взрывы в Ульяновске

Взрывы на ульяновском складе произошли с разрывом в десять дней, 13 и 23 ноября. 13 ноября, по предварительной версии, из-за нарушения техники безопасности при разборе снаряда одной из работниц склада началась серия взрывов, на полдня превратившая Ульяновск в «город салютов».

Позднее при погрузке в машину неразорвавшихся снарядов произошел взрыв, жертвами которого стали восемь военнослужащих.

Президент России Дмитрий Медведев после ЧП в Ульяновске поручил Минобороны принять решения по увольнению командования 2-й Общевойсковой армии и 31-го арсенала, где в ноябре произошли пожар и взрывы. «Одновременно я поручаю министру обороны подвергнуть иным видам дисциплинарной ответственности иных лиц из центрального аппарата Министерства обороны и Приволжского федерального округа», -- заявил Медведев на совещании в Ульяновске.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия