Москва
23 сентября ‘20
Среда

КС разрешил не пускать за границу осужденных

Конституционный суд признал законным запрет на выезд за границу для осужденных за какое-либо преступление. Отказать в этом могут до отбытия (исполнения) наказания.

Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому право граждан на выезд из страны может быть ограничено, если они осуждены за преступление.

Во вторник суд признал конституционными положения п. 4 ст. 15 федерального закона о порядке выезда и въезда в Россию. Согласно указанной норме право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, до отбытия (исполнения) наказания или освобождения от наказания. Дело рассматривалось 10 ноября 2009 года, после того как с жалобой на пункт закона, дающий запрет на выезд из страны, в Конституционный суд обратились двое жителей Москвы -- Валентина Алдошина и Тимур Идалов, говорится в сообщении суда.

В 2007 году бухгалтер Алдошина была осуждена на два года условно за уклонение от уплаты налогов. Сразу после приговора она захотела оформить загранпаспорт, чтобы лечиться за границей. О втором заявителе – Идалове известно, что в 2003 году он был осужден к десяти годам лишения свободы, а в 2007 году освобожден условно-досрочно. Обоим заявителям органы Федеральной миграционной службы отказали в оформлении и выдаче заграничных паспортов, а суды общей юрисдикции оставили без удовлетворения их жалобы на действия ФМС.

Позиция суда

Конституция России провозглашает как одну из важнейших ценностей право человека свободно выезжать за пределы своей страны, напоминает Конституционный суд. «Однако в отношении некоторых категорий граждан федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» допускает ограничение этого права -- для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», -- говорится в объяснении позиции суда.

При этом суд напоминает, что запрет на выезд из страны не является дополнительной санкцией к назначенному судом наказанию. Она обеспечивает исполнение приговоров лицам, виновность которых была признана судом. Реальный контроль за такими лицами, включая условно осужденных и условно-досрочно освобожденных, возможен лишь в пределах России.

Невыездные

С января 2008 года россияне стали сталкиваться со случаями отказа в разрешении на выезд за границу. Это стало возможным после принятия новой редакции закона России «Об исполнительном производстве», который регламентировал права и полномочия судебных приставов-исполнителей.

Согласно документу судебные приставы получили право запретить выезд неплательщикам алиментов и банковским должникам. Узнать, что человек внесен в список «невыездных», смогли даже граждане, не оплатившие штраф ГИБДД.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия