Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Шойгу уволил пермских пожарных

О первых кадровых решениях после пожара в пермском клубе стало известно во вторник. Своих должностей лишились главный пожарный Пермского края и шесть его подчиненных. Отстранены от службы и ряд чиновников местной администрации.

Глава МЧС России Сергей Шойгу после пожара в Перми, который произошел в ночь на 5 декабря и унес жизни 118 человек, отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю и еще шестерых сотрудников регионального ведомства.

Об этом сообщил во вторник директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. «Это понятно, они не могут участвовать в дальнейшей работе», -- цитирует РИА «Новости» Дешевых. Среди отстраненных помимо начальника пермского Госпожнадзора также его заместители и начальники отделов службы.

Клуб принял лжепожарный

Оказалось, что инспектор пожарной охраны, который подписал акт приемки пермского клуба «Хромая лошадь» в 2003 году, был уволен из ведомства в 2002 году. «Это действительно так. В списках МЧС этот инспектор не значится с марта 2002 года», -- отметил Дешевых. При этом он добавил, что этим вопросом должны заняться следователи. «Ясно, что это криминал. Но с чьей стороны, должны разобраться правоохранительные органы», -- отметил он.

Список растетТем временем за ночь число погибших от пожара в клубе «Хромая лошадь» увеличилось на четыре -- до 118 человек.
Между тем в управлении МЧС по Пермскому краю не смогли подтвердить информацию об отставках. «У нас такой информации еще нет», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе краевого управления МЧС.

Ранее в ведомстве заявили, что проверка клуба «Хромая лошадь» проводилась в декабре 2008 года. Инспекторы нашли восемь нарушений, в том числе закрытый запасной выход, пожароопасную обшивку и потолок. Потолок состоял из ивовых прутьев, декор был вперемежку с обычной мешковиной. Клуб оштрафовали на 1 тыс. рублей.

Как уточнили в Федеральной службе судебных приставов, с января 2008 года и по настоящее время в отношении администрации клуба «Хромая лошадь» постановления о наложении административного штрафа и другие исполнительные документы для принудительного исполнения в структурные подразделения судебных приставов УФССП России по Пермскому краю не поступали. В ведомстве пояснили, что штраф должен быть оплачен в течение 30 суток с момента постановления суда, если это не происходит, документы поступают в ФССП. Таким образом, штрафы, которые выписывали клубу пожарные, если и были выплачены, то без участия приставов.

Выявленные нарушения надо было устранить за один год -- новая проверка должна была пройти в клубе в декабре этого года, однако за три дня до прихода инспекторов в «Хромой лошади» произошел пожар.

«Пожар распространился из-за пыли, которая скопилась в мешковине, она придала скорости и температуры», -- рассказал Юрий Дешевых. Кроме того, по его словам, у посетителей было только 118 секунд, чтобы спастись, хотя минимальные сроки рассчитаны от трех минут и более.

По словам представителя министерства, система оповещения о пожаре в помещении клуба была. Однако из-за громкой музыки большинство посетителей сигнал тревоги не услышали, подумав, что это элемент шоу. По его словам, клубы необходимо оборудовать такими системами оповещения о пожаре, чтобы они перекрывали «любые децибелы».

Губернатор уволил чиновников

О новых отставках среди пермских чиновников стало известно к обеду во вторник. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов на время служебного расследования отстранил от должности руководителя центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми Ивана Воронова, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Соответствующие приказы и распоряжения уже подписаны агентством по управлению имуществом Пермского края и администрацией Перми. «Эту информацию вам подтвердить мы не можем. Иван Васильевич на больничном. Его сегодня с работы увезла «скорая», -- сообщили Infox.ru в администрации Ленинского района.

Путин недоволен

О необходимости сделать оргвыводы говорил и прибывший минувшей ночью в Пермь премьер Владимир Путин.

Путин настоял, чтобы были сделаны «необходимые выводы на ведомственном уровне» в связи с состоянием противопожарной безопасности в Пермском крае. «И министр по чрезвычайным ситуациям, и генеральный прокурор неоднократно в течение года обращали внимание на необходимость обеспечения мер безопасности в местах массового скопления людей и принятие необходимых мер по обеспечению противопожарной безопасности, было проведено даже три внутриреспубликанских селекторных совещания, но результаты нулевые», -- заявил премьер.

[v2] Путин напомнил, что мэрия дала разрешение на эксплуатацию здания клуба в 2002 году и, судя по всему, здание никак за эти годы не изменилось. «По данным следствия, есть весомые основания полагать, что объект находился в том же самом положении, когда и сгорел», -- отметил он. По его словам, «по результатам проверки пожарной инспекции было дано предписание о необходимости устранения нарушений». «Однако в течение года никто на объекте для проведения контроля не появлялся», -- заметил премьер.

Пожар

Пожар в клубе «Хромая лошадь», расположенном в центре Перми, произошел в ночь на субботу. Площадь пожара составила 400 кв. м при общей площади 500 кв. м. На сайте ГУВД Пермского края опубликован полный список погибших.

По основной версии следователей, возгорание возникло в результате использования фейерверка внутри клуба, где праздновался день рождения заведения. От пиротехники загорелся потолок, украшенный плетеными прутьями, и огонь быстро распространился по помещению. Гибели множества людей также способствовал узкий проход: единственным путем к спасению пришедших на праздник была узкая винтовая лестница. В пожаре 59 детей потеряли одного или обоих родителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия