Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Москва рассорилась с Фарерскими островами

Разногласия из-за вылова рыбы стали причиной ухудшения отношений между Россией и Фарерскими островами. Островитяне обиделись на задержание в Баренцевом море их рыболовецкого траулера.

Представители Фарерских островов в одностороннем порядке прервали переговоры и отказались подписать протокол российско-фарерской смешанной комиссии по рыболовству из-за ареста мурманскими пограничниками судна «Скалоберг». Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов, передает РИА «Новости».

В результате срыва переговоров российские рыбаки с 1 января 2010 года не смогут заниматься промыслом в Фарерской зоне, где на данный момент работают 15 мурманских рыбопромысловых компаний, имеющих квоту на добычу 100 тыс. тонн путассу и скумбрии.

Задержание судна

Две недели назад за нарушение правил рыболовства российские пограничники задержали судно «Скалоберг» под флагом Фарерских островов. Российский сторожевой корабль «Урал» при досмотре судна в Баренцевом море, исключительной экономической зоне России, обнаружил перелов рыбы на 618 т. На судне отсутствовали оригиналы документов на рыбопромысловую деятельность, разрешение на лов рыбы оформлено было на капитана, самого его на борту не было.

Это происшествие, по словам Соколова, послужило причиной того, что на состоявшейся 3 декабря 33-й российско-фарерской смешанной комиссии по рыболовству не удалось достичь договоренности и установить взаимные квоты на 2010 год. «Подобный конфликт возник впервые за 32 года нашего сотрудничества с Фарерскими островами. Сейчас обеими сторонами установлено, что перелова не было и «Скалоберг» не занимался браконьерством. Траулер нарушил правила захода в российскую экономическую зону», -- утверждает Соколов. Как отмечает Соколов, у Фарерских островов всего две рыбопромысловые компании и арест «Скалоберга» нанес им большие убытки.

Острова

Архипелаг насчитывает 18 островов и несколько небольших островков и шхер, общая площадь которых составляет 1399 кв. км. Острова являются автономным регионом Королевства Дания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия