Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Москве пожарный «проверил» фирму за $1,4 тыс.

Пожар в пермском клубе не остановил сотрудников пожарного надзора от «липовых» проверок. В Москве задержан инспектор пожарной охраны, обещавший «закрыть глаза» на нарушения за $1,4 тыс.

В Москве высокопоставленный сотрудник государственной противопожарной службы задержан при получении взятки в своем кабинете. Как сообщили Infox.ru в следственном управлении СКП России по Москве, за получение взятки задержан подполковник внутренней службы первого районного отдела государственной противопожарной службы Северо-Западного административного округа Москвы.

«Этим сотрудником была проведена проверка ООО «Диалит», по итогам которой суд запретил деятельность фирмы», -- пояснил источник.

Установлено, что за взятку в $1,4 тыс. подполковник предложил поспособствовать получению положительного решения суда и помочь руководству ООО с получением необходимых документов. «Подполковник был задержан при получении денег прямо в своем кабинете на улице Народного Ополчения», -- добавил источник. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки должностным лицом».

Пожар в клубе

Тема проверок, которым подвергают пожарные инспекторы разные организации, приобрела остроту после пожара в пермском клубе, который произошел в прошлую пятницу и, по данным на вторник, унес 121 жизнь. Накануне выяснилось, что пожарный инспектор, принимавший в эксплуатацию помещение клуба в 2003 году, был уволен еще за год до этого задним числом. Последняя проверка клуба проводилась в 2008 году.

В понедельник глава МЧС России Сергей Шойгу отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю (тот слег в больницу) и его заместителей. В общей сложности санкции коснулись семи руководителей краевого МЧС. Кроме того, было объявлено, что по всей стране начинаются внеплановые проверки развлекательных заведений. В свою очередь губернатор Пермского края отправил в отставку ряд чиновников, ответственных за проверку на предмет пожарной безопасности клуба «Хромая лошадь».

Пожар в клубе «Хромая лошадь», расположенном в центре Перми, произошел в ночь на субботу. В это время внутри заведения, рассчитанного на 50 человек, находились до 300 посетителей. Площадь пожара составила 400 кв. м при общей площади 500 кв. м. По основной версии следователей, возгорание возникло в результате использования фейерверка внутри клуба, где праздновался день рождения заведения. От пиротехники загорелся потолок, украшенный плетеными прутьями, и за 118 секунд огонь распространился по всему помещению. Гибели множества людей также способствовал узкий проход: единственным путем к спасению пришедших на праздник была узкая винтовая лестница.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия