Москва
24 сентября ‘20
Четверг

«Икеа» в Химках признана пожароопасной

Инспекторы пожарного надзора проверили магазины компании «Икеа» в Химках. Проверкой установлены грубые нарушения закона, на компанию наложен штраф.

Химкинская городская прокуратура совместно с отделом пожарного надзора по Химкинскому району Московской области провела проверку соблюдения законов в обществе с ограниченной ответственностью «Икеа МОС (торговля и недвижимость)», расположенном в торговом центре «Мега-Химки». В ходе проверки выявлены грубые нарушения закона, в организации отсутствует план эвакуации, не определены маршруты эвакуации, не проводится обучение работников по гражданской защите.

«Несмотря на то что котельная, имеющаяся в ООО «Икеа МОС», является взрывоопасным производственным объектом, в организации отсутствует соответствующий паспорт безопасности, нарушаются правила хранения нефтепродуктов для резервных источников питания», -- говорится в сообщении областной прокуратуры.

Проверяющие установили, что компания изменила функциональное назначение коридоров и холлов торгового центра, являющихся путями эвакуации. «Там установлены торговые павильоны, пункты общественного питания, рекламные щиты, выставочное оборудование, что препятствует безопасной и беспрепятственной эвакуации людей из здания при пожаре и других чрезвычайных ситуациях», -- говорится в сообщении.В отношении «Икеа МОС» возбуждены административные производства по двум статьям административного кодекса России. На юридическое лицо наложены административные штрафы на общую сумму в 60 тыс. рублей.

В России интересы Ikea представляют ее дочерние компании. ООО «Икеа ДОМ» управляет торговыми центрами, ООО «Икеа МОС» развивает сеть магазинов «Мега». Первый комплекс открылся в Москве в 2000 году, первая «Мега» -- в декабре 2002 года. Компания основана в 1943 году, сейчас владеет 126 магазинами, и в ней работают около 140 тыс. человек. За 2007 год объем продаж компании составил более €19 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия