Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Пираты освободили украинцев

Сомалийские пираты отпускают украинцев, которых полгода продержали на захваченном судне. Выкуп составил $2,75 млн.

Не подтвержденная две недели назад информация об освобождении украинских моряков из плена пиратов подтвердилась. Греческое судно «Ариана» с украинской командой из 24 человек находилось в плену с начала мая. «Сделка завершена, сегодня утром нам привезли выкуп, судно освободят в ближайшие минуты», -- рассказал пират Мохаммед Илкасе с борта корабля. Сумма выкупа составила $2,75 млн, сообщает издание Adelaide Now.

«Этот корабль был некоторое время в наших руках, по вопросу выкупа несколько недель были разногласия. В итоге мы согласились на выкуп в $2,75 млн для освобождения корабля», -- добавил пират, находящийся в прибрежном поселке Хобио.

Президент Украины Виктор Ющенко приветствует успешное завершение операции по освобождению 24 украинских моряков с судна «Ариана», которые находились в пиратском плену со 2 мая 2009 года.

Ющенко подчеркнул, что успешному проведению операции предшествовала непростая кропотливая работа, «сложные и напряженные переговоры». «Мы имели чрезвычайно сложную ситуацию – по сути, тема освобождения очень часто заходила в тупик. Вопрос постоянно находился под моим контролем. Я дал соответствующие поручения специальным службам в Украине, Службе внешней разведки по разработке ряда сценариев, которые бы обеспечили вместе с другими международными партнерами освобождение украинских моряков», -- цитирует Ющенко его пресс-служба.

Две недели назад в СМИ уже появлялась информация об освобождении «Арианы». В октябре пираты согласились отпустить судно за выкуп в $3,5 млн. Пираты обещали отпустить пленников сразу после получения денег. Однако МИД Украины и судовладелец сведения об освобождении опровергали. Нападение на судно «Ариана» произошло в Индийском океане в мае, к юго-западу от Сейшельских островов. Балкер, принадлежащий греческой компании All Oceans, следовал из Бразилии в Иран с грузом сои. В переговорах по освобождению моряков принимал участие украинский МИД.

Профсоюз моряков обращался к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой активизировать переговоры, так как положение моряков с каждым месяцем плена ухудшалось, им требовалась медицинская помощь, пираты угрожали расправиться с пленниками, на судне заканчивалось топливо.

Посредничество в освобождении украинских моряков предлагал даже ливийский лидер Муамар Каддафи. С такой просьбой к нему обращалось украинское руководство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия