Москва
23 сентября ‘20
Среда

В тюрьмах Эстонии не осталось ни одного места

Эстонские власти не знают, куда девать заключенных. Из-за переполненности тюрем правоохранительным органам рекомендуют не проводить аресты.

В эстонских тюрьмах больше нет мест. Еще на прошлой неделе министерство юстиции изыскало на всю страну лишь одно место для заключенных. Как передает издание EER, министр внутренних дел Эстонии Марко Померантс направил министру юстиции Рейну Лангу письмо, в котором посоветовал прекратить аресты, поскольку места лишения свободы в Эстонии переполнены.

Померантс отметил, что министерству юстиции следует либо обеспечить страну местами в тюрьмах, либо прекратить аресты. По оценке главы МВД, минюсту следует тщательнее следить за наполняемостью арестантских домов. Кроме того, министерство, по мнению Померантса, должно оповестить суды и прокуратуру, что тюрьмы не могут принимать задержанных. По данным МВД, по состоянию на прошлую среду они были заполнены на 99% и предлагали лишь одно свободное место. Таллинская тюрьма еще 24 ноября заявила, что не принимает задержанных по причине отсутствия мест.

«На сегодняшний день сложилась ситуация, когда у полиции нет возможности поместить задержанных в арестантский дом», -- отмечает Померантс. По его словам, сложившаяся ситуация не позволяет изолировать от общества мелких воров и увеличивает количество краж.

В начале декабря министерство иностранных дел Эстонии проинформировало Вашингтон о своем решении не принимать заключенных тюрьмы на базе Гуантанамо. Как заявил глава МИДа Урмас Паат, это связано с тем, что официального предложения об этом Таллин от США не получал. Американскую сторону эстонский демарш удивил -- ведь в начале года Таллин согласился начать переговоры о возможном приеме бывших заключенных тюрьмы. Минувшей осенью эстонские чиновники рассматривали кубинскую базу для отбора заключенных, высылаемых в Эстонию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия