Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Госдуму озаботил Maybach Жириновского

«Единая Россия» просит проверить, на какие деньги председатель ЛДПР Владимир Жириновский купил роскошный автомобиль Maybach. Антикоррупционную комиссию попросили проверить покупку главного либерал-демократа.

Депутат от партии «Единая Россия» Михаил Гришанков заинтересовался, откуда у лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского автомобиль стоимостью более миллиона долларов, и дал поручение думской комиссии по противодействию коррупции проверить законность приобретения и использования машины. Об этом сообщает РИА «Новости».

Выступая на заседании палаты, Гришанков процитировал письмо «одного гражданина», в котором тот пишет, что пару лет назад «король Свазиленда, абсолютный монарх африканской страны, приобрел себе новый Maybach, что вызвало скандал в местных СМИ и уличные протесты». «В демократической России публичный политик Владимир Жириновский нарочито демонстрирует свое богатство. И ничего -- общество безмолвствует. Однако эта ситуация не может продолжаться вечно», -- процитировал письмо единоросс.

Он заявил, что депутаты не могут «не отреагировать на это». «Прошу дать поручение комиссии Госдумы по противодействию коррупции проверить законность приобретения и использования автомобиля Maybach стоимостью более миллиона долларов Владимиром Жириновским, чтобы снять все вопросы у граждан», -- сказал Гришанков. В свою очередь Жириновский, комментируя заявление Гришанкова, назвал себя «самым проверенным депутатом» и в ответ предложил проверить всех законодателей. «Девять раз я заполнял декларацию, и все правоохранительные органы страны самым тщательным образом все проверяли и когда находили что-то из того, что мы якобы утаили, мы в судах доказывали, что это не наше имущество», -- сказал лидер ЛДПР. Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что дать такое поручение комиссии по противодействию коррупции палата не может.

В честь ЛДПРНа прошлой неделе между депутатами ЛДПР и единороссами также возникла словесная перепалка. Депутат-единоросс Ирина Яровая предложила думской комиссии по этике отреагировать на то, что фракция ЛДПР по случаю 20-летия партии проводила банкет в минувший понедельник, который в России был объявлен днем траура в связи с трагедией в Перми.
На Maybach председателя ЛДПР журналисты обратили внимание в июле 2008 года. Тогда на этой машине Жириновский подкатил к резиденции Дмитрия Медведева в Завидове. Жириновский, а также председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов приехали на встречу к президенту, чтобы поговорить о борьбе с коррупцией.

Отвечать на вопрос о происхождении своего автомобиля Жириновскому уже однажды приходилось на встрече со студентами МГИМО. «Машина старая, не этого года», -- сказал тогда политик. А на вопрос, откуда она, ответил коротко: «Из Германии. Там их производят».

Имущество партии

Масштабы доходов и богатства Жириновского, а также его сына-политика Игоря Лебедева не в первый раз волнуют общество и журналистов. «Сын Жириновского, отрок Лебедев, владеет, насколько я помню, согласно декларации не то десятью, не то 15 квартирами в Москве, средняя площадь квартиры – от 400 до 500 квадратных метров. Нетрудно подсчитать, что рыночная стоимость этих либерально-демократических жилищ от 50 до 100 миллионов долларов. Каким образом юноша заработал на эти квартиры, не вполне понятно, в свое время господину Жириновскому даже вопрос такой задавали. Он ответил, это имущество партии», -- заявил год назад в эфире «Эха Москвы» журналист Леонид Радзиховский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия