Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Должности сенатора продавал магаданский депутат

Следствие назвало мошенников, задержанных за продажу мест в Совете федерации. Продажу устроил магаданский депутат, с ним задержана его подельница.

Стали известны фигуранты скандала, связанного с поимкой мошенников, продававших доверчивым гражданам должности в Совете федерации. Как сообщает СКП России, в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «покушение на мошенничество».

По версии следствия, Шамирян совместно с Верой Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за $1,5 млн помощь в назначении на должности членов Совета федерации Федерального собрания России. 16 декабря при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров Шамирян был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области.

«Всего задержанных трое, по нашим данным, передача денег осуществлялась в салоне машины в этой деревне, там они и были задержаны», -- рассказали Infox.ru в СУ СКП России по Московской области.

Занятой депутат

«Шамирян сейчас -- независимый депутат, когда-то был исключен из «Единой России». Он давно находится за пределами Магаданской области и на заседаниях областного правительства не появляется», -- пояснила Infox.ru глава исполкома магаданского отделения «Единой России» Галина Паньшина.

Следствием устанавливается весь круг лиц, причастных к совершению мошенничества. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения.

О задержании мошенников стало известно накануне. «Наши сотрудники разрабатывали эту группировку в течение полугода. Действовали они на территории нескольких регионов, работали очень осторожно», — рассказали Infox.ru в пресс-службе ДЭБа. Задержание было проведено при передаче оперативникам 45 млн руб. за помощь в получении должности сенатора от одного из регионов.

По данным следствия, обработка клиентов выполнялась весьма красиво. Перед ними преступники звонили известным людям, назывались нужные фамилии. Пока неизвестно, были ли среди мошенников представители власти. В ДЭБе добавили, что помимо сенаторства за другие суммы дельцы предлагали решить вопросы о назначении и на другие должности в региональных органах власти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия