Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Принц Чарльз полез в политику

В Британии журналисты выяснили, что на протяжении последних нескольких лет принц Чарльз закидывает письмами министерства кабинета Ее Величества. В письмах наследник престола вмешивается в дела министерств, пытается проводить свою политику.

В Британии с подачи журналистов разгорается новый политический скандал, на этот раз с участием наследника престола принцем Чарльзом. Газета The Guardian раздобыла документы, свидетельствующие о том, что принц уже в течение целых трех лет активно пытается воздействовать на политику кабинета министров.

Для проведения своей политики он просто писал письма в различные департаменты. Принц, имеющий свою позицию по широкому кругу вопросов, начиная от защиты окружающей среды и заканчивая сельским хозяйством, строчил письма как минимум в восемь министерств. Письма получали в британском казначействе, МИДе и министерстве по делам Содружества.

Guardian выяснила, что советники принца оказывали давление на основных министров правительства с тем, чтобы выстраивать политику кабинета в соответствии с чаяниями наследника престола по таким вопросам, как строительство больниц и обустройство экогородов. Документы получены журналистами в рамках закона о свободе информации. Однако сами министерства отказались раскрыть содержание писем принца. Письменные рекомендации стали исходить от наследника с 2006 года.

По данным газеты, в письмах советники принца, например, рекомендовали министру здравоохранения возводить новые объекты по технологиям, разработанным архитектурной компанией принца. «Ему стоит быть очень осторожным и уважать традиционное разделение соответствующих частей конституции. Принц Уэльский может интересоваться, что происходит, однако если он навязывает определенную точку зрения, это другой вопрос», -- заявил Крис Хун, представитель Либерально-демократической партии. Новые свидетельства журналистов льют воду на мельницу тех представителей британской элиты, которые считают, что принцу не стоит вмешиваться в политику правительства, если он желает стать хозяином Букингемского дворца.

Великобритания -- это конституционная монархия. Монарх возглавляет исполнительную и является составной частью законодательной власти. Однако на сегодняшний день власть монарха значительно ограничена, и своими правами монарх обладает лишь номинально.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия