Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В Думе мечтают о суперГАИ

Очередной проект совершенствования российских силовых органов родился в недрах Госдумы. Там решили создать подконтрольную правительству дорожную службу.

Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев выступает за создание единого органа исполнительной власти, который будет заниматься организацией дорожного движения, контролем за соблюдением правил, а также взиманием штрафов. «Это большая реформа, но, по-моему, народ созрел», -- сказал он журналистам в четверг.

Депутат отметил, что в настоящее время вопросами организации дорожного движения, контролем и штрафами занимаются шесть ведомств: МВД, Минтранс, МЧС, Минздравсоцразвития, Минобразования и Минрегион. В последнее время их работа вызывает все больше нареканий, в том числе из-за плохого состояния дорог и череды крупных ДТП. «Получается, что не у семи, так у шести нянек -- дитя без глазу», -- цитирует Шишкарева РИА «Новости».

Он отметил, что в настоящее время ничего кардинального в сфере улучшения ситуации на дорогах не происходит. «Я буду предлагать глобальные изменения -- создание федерального органа исполнительной власти, подчиненного правительству РФ, который бы занимался проблемами обеспечения безопасности дорожного движения», -- сказал глава комитета.

Предложение распустить ГИБДД поступило к премьеру России Владимиру Путину во время недавней «прямой линии». Путин высказался против подобных мер. «На Украине у наших друзей уже был такой опыт -- они распустили то, что мы называем ГАИ, -- дорожную службу, но ничего хорошего из этого не получилось: и взятки возросли, и порядка на дорогах стало даже меньше, когда эти функции были переданы в другие подразделения, не готовые к такой работе», -- сказал премьер.

Неожиданным образом отреагировали единороссы на призыв президента Дмитрия Медведева вести борьбу с коррупцией в силовых структурах. Министерство в нынешней ситуации не получится реформировать, его можно только ликвидировать, заявляют в партии. «Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать», — заявил член генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Макаров. «Есть несколько шагов, которые необходимо сделать немедленно: из МВД должен быть выведен следственный аппарат, следствие не может находиться в МВД, необходимо решить вопрос по экономическим, налоговым преступлениям. Нельзя брать человека под стражу до тех пор, пока приговором суда не установлена его виновность», — говорит Макаров.

Мнения

Президент коллегии правовой защиты Виктор Травин поддерживает создание единого органа, но опасается бюрократии. «Я поддерживаю реформу. Ведь сейчас получается, что у семи нянек дитя без глазу. Правда, меня пугает возникновение очередной бюрократической структуры, а их в России и так много. Даже в сравнении с СССР. Но мы и на это готовы закрыть глаза, если подразделение будет действительно работать. Просто может получиться так, что туда переведут тех же людей, которые сейчас просиживают в МВД, Минтрансе, Минздравсоцразвития и так далее. Ведь если они там не работали, то зачем им работать в новой структуре. А еще получается, что нужно менять законодательство наше полностью. Ведь в России за одни дела один кодекс отвечает, за другие иной. Правовая база сейчас гигантская, поэтому всё серьезно придется менять. Готовы ли власти к этому? Готовы ли они провести реорганизацию с изменением правовой базы? В любом случае в первое время будет большой переполох», -- говорит эксперт.

«Я не против такого ведомства, но понимаю, что это невозможно. И главное, мне кажется, что в этом органе могут быть скрытые элементы рычагов власти ГАИ. А по статистике, которую опубликовал недавно департамент собственной безопасности, именно ГАИ занимает одно из первых мест по взяткам и коррупции в России, поэтому я думаю, что ничего из этого не выйдет», -- говорит вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

«Давайте вспомним, что сделал Владимир Путин, когда стал президентом. Пожарные вошли в МЧС, тюрьмы и лагеря -- в Министерство юстиции, а следственный комитет отделился от прокуратуры. Сейчас идет тенденция на разделение властей и разграничение рычагов власти, и создание нового органа мне кажется нецелесообразным», -- считает он.

Разгон дорожных мздоимцев

Опыт разгона дискредитировавших себя силовых ведомств на территории бывшего СССР уже имеется. В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко разогнал ГАИ, устав от постоянных жалоб на поборы. «Вы дискредитировали эту службу», — заявил тогда президент Украины.

А летом 2004 года Госавтоинспекция образца эпохи Эдуарда Шеварднадзе была упразднена в Грузии. Появившаяся вместо ГАИ служба дорожных патрулей стала предметом особой гордости грузинских властей. До реформы в ней работали около 5 тыс. полицейских. В результате сокращений в дорожной полиции работать остались 1500.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия