Москва
30 сентября ‘20
Среда

Водочники сэкономили на ЕГАИС 100 млн рублей

Североосетинские продавцы водки подозреваются в уходе от налогов. Продав несколько миллионов бутылок в обход ЕГАИС, они сэкономили 100 млн рублей.

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело против двух производителей водочной продукции. В ходе расследования установлено, что руководители и совладелец предприятий ООО «Альфа» и ЗАО «Владимпекс», расположенных в Северной Осетии, осуществляли предпринимательскую деятельность с нарушением лицензионных требований. Об этом сообщает пресс-служба СК МВД.

Так, подозреваемые, получив в налоговых органах более 80 млн акцизных марок, наклеивали их на бутылки, которые затем поставляли оптовыми партиями во все регионы России. Однако сведения о производстве и отгрузке данной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) они вносили не в полном объеме, в связи с этим акциз на неучтенную алкогольную продукцию в бюджет не поступал. По оценкам следствия преступный доход подозреваемых только за период 2008-2009 годов составил более 100 млн рублей.

16 декабря этого годав рамках расследования данного уголовного дела проведены следственно-оперативные мероприятия, в ходе которых были обнаружены вещественные доказательства. Один из организаторов преступления задержан, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Всего за время следствия изъято около одного миллиона бутылок водки, находившейся в незаконном обороте, в том числе в ООО «Копейка-Москва» и в ООО «Русская Винно-Коньячная компания».

«Русь-Алко»

Две недели назад в Москве при передаче взятки с поличным задержана заместитель гендиректора компании «Русь-Алко». Днем 3 декабря она, сидя в припаркованном автомобиле, попыталась передать сотруднику Главного управления МВД России по ЦФО взятку в $200 тыс. «Сотрудник милиции отказался получать взятку, а злоумышленница была задержана», -- говорилось в опубликованном сообщении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

За деньги женщина пыталась выведать информацию о предстоящих проверках компании. Скандал вокруг производителя водки разгорелся в сентябре. Было установлено, что собственники производства получали в подмосковной налоговой службе акцизные марки на 100-граммовые бутылки с водкой. Затем указанные параметры стирались с этикетки специальным химическим составом и вместо них выставлялись новые -- на объем от 0,5 до 3 л. В результате 70% водочной продукции «Русь-Алко» продавалось вчерную. При этом объем производства в месяц составлял до 3 млн бутылок водки. В ходе обысков на заводе «Русь-Алко» оперативники изъяли 1 млн бутылок стоимостью более 70 млн руб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия