Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Титан блеснул углеводородным озером

Ученые получили самое убедительное доказательство того, что на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, плещутся моря и озера. Понять это помог солнечный зайчик, пущенный Титаном в сторону аппарата Cassini.

Космический аппарат Cassini получил наглядное доказательство того, что поверхность Титана, спутника Сатурна, по крайней мере частично, покрыта жидкостью. Именно данные с Cassini, облучавшего поверхность спутника своим радаром SAR, несколько лет назад натолкнули ученых на мысль, что плоские участки поверхности Титана -- это озера и моря. Поймать отражение солнечного света с поверхности этого небесного тела ученые пытались с 2004 года, когда Cassini только начал свою миссию на орбите Сатурна.

По данным того же радара SAR, озер в северном полушарии больше, чем в южном, однако солнечный свет начал частично попадать на него лишь в августе 2009 года, с началом «титанической» весны. Получению снимков отраженного Солнца на многих длинах волн мешала плотная атмосфера Титана, однако 8 июля 2009 года удалось сделать заветный снимок с помощью картирующего спектрометра видимой и инфракрасной областей спектра. Полученное почти полгода назад изображение будет представлено в пятницу на ежегодном съезде Американского геофизического союза.

«Один этот снимок говорит нам так много -- о тонкой атмосфере, озерах на поверхности и загадочности Титана! Этот снимок стал одним из культовых изображений, полученных Cassini», -- порадовался сотрудник Лаборатории реактивного движения, управляющей искусственным спутником Сатурна, Боб Паппалардо.

справкаОзера Титана состоят в основном из жидкого этана (около 75% по молярному составу). Еще по 5−10% занимают метан и пропан, 2−3% приходится на синильную кислоту, по 1% -- на бутан, бутилен и ацетилен.
Кэтрин Стефан из Германского аэрокосмического центра в Берлине, обрабатывая полученные данные, стала первым человеком, увидевшим отражение Солнца с поверхности Титана. «Это тотчас взволновало меня, ведь эта вспышка напомнила мне виды нашей планеты, полученные с орбиты Земли, когда солнечный свет отражается от океана», -- сказала она.

Специалисты из Университета Аризоны проанализировали изображение и сравнили полученные данные с данными радарного облучения поверхности Титана, которое было выполнено в 2006-2008 годах. Ученым удалось найти корреляцию между отраженным лучом и Морем Кракена, занимающим площадь в 400 тыс. квадратных километров. Этот вытянутый водоем находится на 71 градусах северной широты.

По полученным данным установили, что береговая линия Моря Кракена не менялась по меньшей мере последние три года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия