Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ОПЕК сохранила уровень добычи

Организация стран -- экспортеров нефти сохранила существующий уровень добычи нефти. Нынешние цены названы «превосходными», и мировую экономику решено не сотрясать.

Министры, приехавшие в Анголу на встречу Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК), договорились сохранить существующих уровень добычи нефти. По словам представителей Анголы, Алжира, ОАЭ и Ливии, экспортеры кроме этого договорились строже придерживаться своих квот на добычу. Об этом сообщает Associated Press.

Это решение ОПЕК ожидалось наблюдателями, так как ее участники накануне встречи выражали удовлетворение нынешними ценами на сырье и не собирались предпринимать шагов, которые могли бы потрясти рынок и помешать едва встающей на ноги мировой экономике. Ранее Али Наими, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, назвал существующий уровень цен на нефть в районе 75$ за баррель «превосходными». В свою очередь представитель Эквадора Альфредо Троя заявил, что эти цены «подходят всем, особенно производителям».

С начала 2009 года странами -- членами картеля ежедневная добыча нефти была сокращена на 4,2 млн баррелей в сутки, до 24,845 млн баррелей. Решение сократить объемы добычи были приняты год назад, после того как цены упали до $30. В течение 2009 года на фоне общего роста мировой экономики и спроса они поднялись до $70 и выше. Между тем российский фондовый рынок утром во вторник в ожидании изменения квот на добычу нефти открылся чуть ниже уровня предыдущего закрытия.

Благополучие России

Между тем, по мнению экспертов, именно прошлогоднее падение нефтяных цен привело к обвалу российской экономики. «В России изначально кризис, начавшийся в 2008 году, был определен как финансовый, – заявил накануне автор доклада, который будет представлен в Институте экономики в четверг, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Погосов. – Главной проблемой считался кризис банковской системы. Считалось, что нужно преодолеть финансовый кризис и не допустить или минимизировать перетекание проблем в реальный сектор экономики».

В действительности кризис в России начался с ориентированных на экспорт энергосырьевых отраслей, истоком его стали падение реализации сырьевых товаров на мировых рынках по сложившимся ценам и последующее падение цен, утверждается в докладе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия