Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Минюст откажется от колоний

Руководство Министерства юстиции планирует отказаться от существующей системы исправительных учреждений. Нынешние колонии созданы на основе сталинских концлагерей, им придут на смену спецкомендатуры.

Система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы. Об этом заявил глава Минюста России Александр Коновалов на коллегии ведомства.

«Вторая часть (реформы) -- это перемены в пенитенциарной системе. В качестве базовой идеи сегодня озвучивается фактическая ликвидация существующей системы исправительно-трудовых учреждений, которая выросла из сталинских концлагерей, с заменой этой системы на, с одной стороны, колонии-поселения с гораздо более мягким режимом в формате спецкомендатур для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления», -- цитирует РИА «Новости» Коновалова.

Кроме того, Министерство юстиции в начале 2010 года создаст специальный департамент, который будет вести постоянный мониторинг законодательной и правоприменительной практики в России с целью в том числе выявления коррупциогенных факторов в документах. «Мною принято решение, что в начале следующего года в Министерстве юстиции будет создано специализированное подразделение в виде департамента, которое будет заниматься, целенаправленно и системно, мониторингом законодательства и правоприменения», -- сказал Коновалов.

Реформа ФСИН

После смерти в московском СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского в стране заговорили о необходимости реформы Федеральной службы исполнения наказания. В его смерти требовал разобраться и российский президент Дмитрий Медведев. Президент произвел громкие перестановки в системе ФСИН. Так, были уволены главы ведомства по Москве Владимир Давыдов, по Московской области Петр Посмаков, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук. Также не будут переназначены на должность еще 17 высших чинов ФСИН.

Как заявил затем глава ФСИН Александр Реймер, поводом для увольнений стала служебная проверка, проведенная в связи с гибелью в московском СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского.

Смерть Магнитского

Юрист Hermitage Capital Management скончался в тюремной больнице 16 ноября 2009 года. 20 ноября в Москве прошли похороны Магнитского -- его родственники и адвокаты не смогли добиться повторной независимой экспертизы. В разрешении на повторное вскрытие отказал следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы. СКП России возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия