Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Директор школы выдавал аттестаты за зерно

В Башкирии осужден директор школы, выдававший аттестаты за материальные ценности. С родителей он требовал зерно и деревянные столбы.

В Башкирии осужден директор школы, бравший с родителей выпускников взятки за выдачу аттестатов. Башкирский суд вынес приговор директору муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школа им. Г. Акманова Зианчуринского района Республики Башкортостан» Хамиту Назарову. 52-летний педагог признан виновным в четырех эпизодах преступлений, предусмотренных статьей «Превышение должностных полномочий».

Следствием и судом установлено, что летом 2008 года директор школы выдал аттестат о среднем (полном) общем образовании родителям ученика, не прошедшего летнюю трудовую практику, за пять мешков зерна. В ходе дальнейшего расследования было установлено еще три эпизода совершения подобных противоправных действий.

Как рассказали Infox.ru в СУ СКП России по Башкирии, еще директор требовал с родителей выпускников деревянные столбы, а также другие услуги. «Являясь директором школы, он спрятал аттестаты в сейфе и понял, что может их использовать для своего блага», -- рассказа источник. Директор уволился из школы во время следствия. Подсудимому назначено наказание по совокупности преступлений в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших и взыскал по 5 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда в пользу каждого из четырех потерпевших.

А в Еврейской автономной области директор школы осужден за хранение наркотиков. 24-летнего руководителя средней общеобразовательной школы села Новотроицкое признали виновным в хранении наркотических средств в особо крупном размере и осудили на три года лишения свободы условно. Кроме того, суд приговорил его к штрафу в 10 тыс. рублей.

На кухне и в спальне директора сотрудники наркоконтроля нашли свыше 5 кг марихуаны и 0,7 г гашишного масла. Подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал, в дальнейшем признал частично и пояснил, что нашел наркотики в кладовке и хотел их сдать в милицию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия