Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Россиянин, шпионивший на Грузию, осужден во Владикавказе

Во Владикавказе вынесен очередной приговор по делу о шпионаже в пользу Грузии. Российский военнослужащий Кушашвили работал в военном строительстве и поставлял секретные данные.

Верховный суд Северной Осетии приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима российского военнослужащего Бадри Кушашвили. Коллегией из трех судей обвиняемый признан виновным в государственной измене в форме шпионажа. В приговоре отмечено, что наказание назначено «ниже низшего» в связи с тем, что обвиняемый сотрудничал со следствием и положительно характеризовался на работе.

«Суд счел убедительными доказательства следствия о том, что Кушашвили по заданию разведслужбы Грузии добывал сведения военного характера, составляющие государственную тайну, на территории Северного Кавказа и передавал в разведслужбу Грузии», -- отмечено в тексте приговора, сообщает «Интерфакс».Уроженец Казбегского района Грузии Бадри Кушашвили был завербован грузинской специальной службой внешней разведки. Установлено, что с июля 2007 по июнь 2008 года Кушашвили собирал сведения о российских Вооруженных силах на территории Северного Кавказа. Эти сведения составляли государственную тайну.

На момент совершения преступления Кушашвили работал на строительстве военного объекта Минобороны России на территории одной из северокавказских республик.

Приговоры по делам о шпионаже в пользу Грузии стали особенно часто выноситься в России после конфликта в Южной Осетии.

В октябре Северо-Кавказский окружной военный суд признал старшину Вооруженных сил России Джемала Накаидзе виновным в шпионаже в пользу Грузии и приговорил к девяти годам лишения свободы. Суд установил, что с февраля по ноябрь 2008 года Накаидзе собирал и передавал информацию, представляющую гостайну, спецслужбам Грузии. Согласно данным, полученным в ходе расследования, за информацию Накаидзе было обещано денежное вознаграждение, а также квартира в Батуми (Грузия). По решению суда, он будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Также Накаидзе лишен воинского звания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия