Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Израиль арестовал ядерщика-болтуна Вануну

Израильской полиции пришлось вновь арестовать своего ученого-ядерщика Мордехая Вануну, в 1986 году рассказавшего о национальной ядерной программе Западу. Тот вновь не удержался от общения с иностранцами и попал за решетку.

Израильская полиция арестовала физика Мордехая Вануну, рассказавшего миру о израильской ядерной программе. Как сообщает газета Haaretz, Вануну был арестован в понедельник иерусалимской полицией за общение с иностранцами. Общение с гражданами других государств было прямым нарушением условий его досрочного освобождения из тюрьмы в 2004 году.

По словам представителя полиции Микки Розенфельда, Вануну встретился сразу с несколькими иностранцами. Он должен предстать перед иерусалимским судом во вторник вечером. По словам Авигдора Фельдмана, адвоката ученого, Вануну задержан за то, что у него есть норвежская подруга, которую уже допросила полиция.

Четыре месяца назад верховный суд Израиля постановил, что запрет на выезд Вануну из страны, разговоры с иностранцами и приближение к посольствам других государств будет действовать еще полгода. По истечении этого срока Вануну предлагалось попросить суд восстановить его в правах. «Я нуждаюсь в свободе, и только в свободе. 25 лет -- более чем достаточно. Я хочу увидеть мир, оказаться вдали от «Моссада» и «Шин-бета», -- заявил тогда Вануну. Ранее в этом году в письме к нобелевскому комитету Вануну написал, что не хотел бы быть кандидатом на вручение премии, так как ее уже был удостоен израильский президент Шимон Перес, который «стоял за израильской атомной программой».

Опасные откровения

Работавший до 1985 года в ядерном центре в Димоне Вануну стал известен тем, что рассказал британской прессе о ядерных разработках Израиля. В 1986 году он передал журналисту британской Sunday Times материалы и фотографии о секретном объекте, которые легли в основу сенсационной статьи. В ней были описаны расположение помещений и производственные процессы, ведущиеся на подземном объекте. Там же сообщалось, что Израиль получает до 40 кг плутония в год.

Вскоре «Моссаду» был дан приказ вернуть предателя на родину, и девушка-агент выманила Вануну в Рим, где израильские спецслужбы выкрали и отвезли его на родину на корабле. За разглашение государственной тайны ядерщик был осужден на 18 лет, 12 из них он провел в одиночной камере. Арест и вынесенный приговор Вануну спровоцировал массовые протесты в мире и самом Израиле.

Согласно израильской политике, Тель-Авив официально не подтверждает и не опровергает наличия в стране ядерного оружия. По оценкам экспертов, Израиль обладает до 200 ядерных зарядов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия