Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Белоруссия продолжает получать российскую нефть

Белорусские нефтяники опровергли информацию о том, что поставки российских нефтепродуктов прекращены. «Нефть поступает, предприятия работают», -- говорят они. Российская сторона подчеркивает, что остается в рамках заключенных ранее договоренностей, и пока не прекращала подачи сырья на белорусские НПЗ.

Белорусский концерн «Белнефтехим», объединяющий национальные предприятия нефтяной отрасли, опроверг информацию о том, что Россия прекратила поставки нефтепродуктов в Белоруссию. «Нефть поступает, предприятия работают по обычному графику. Сейчас ситуация стабильная, рабочая», -- сообщила пресс-секретарь компании Марина Костюченко.

Накануне агентство Reuter со ссылкой на неназванных трейдеров сообщило, что Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в связи с тем, что по вопросу транзита и экспорта российской нефти не достигнуто соглашение. Сообщалось, что якобы нефть уже с 1 января не поставляется на два белорусских нефтеперерабатывающих завода -- в Полоцке и Мозыре. Запасов топлива там хватит на неделю. «В Белоруссии каникулы до понедельника, (Александр) Лукашенко вернется и решит, что делать», -- сказал в воскресенье один из источников.

Ранее Россия предложила Белоруссии беспошлинные поставки нефти только для внутреннего потребления (5-6 млн т в год). Таким образом, из беспошлинной системы должны быть исключены объемы, которые идут через белорусские НПЗ на реэкспорт в Европу. В декабре вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что если сторонам не удастся достичь временного соглашения, то с 1 января вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов, он предусматривает взимание 100% таможенных платежей.

По мнению белорусской стороны, в рамках создаваемого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана во внутренней торговле между тремя странами не может быть пошлин и ограничений. В случае введения таможенных пошлин белорусы, как сообщили трейдеры, обещали поднять ставку транзита нефти в Германию и Польшу в десять раз -- до $45 за тонну. По данным экспертов, ежедневно через территорию Белоруссии в Польшу и Германию прокачивается до 800 тыс. баррелей нефти.

Россия остается в рамках соглашений

Сложившаяся ситуация обсуждалась на сегодняшней встрече вице-премьера Игоря Сечина, курирующего топливно-энергетический комплекс, с главой правительства Владимиром Путиным. По словам вице-премьера Игоря Сечина, Россия и Белоруссия пока не подписали документов по поставкам и транзиту нефти на 2010 год. «Пока мы подписанных документов не имеем», -- сказал Сечин.

«Мы исходим из подписанных документов. Вопросы перемещения углеводородов должны быть определены дополнительным соглашением», -- сказал вице-премьер.

Вместе с тем поставки сырья на белорусские НПЗ не прекращались, подчеркнул он.

Путин поручил Сечину продолжить переговоры с белорусской стороной о поставках и транзите нефти в 2010 году.

«Прошу вас продолжить переговоры, надеюсь, что договоренности будут достигнуты в самое ближайшее время», -- сказал Путин, обращаясь к Сечину. «Так и будем работать», -- ответил вице-премьер.

Сечин добавил, что вопросы поставок углеводородов в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана будут урегулированы в течение ближайших месяцев.

1 января 2010 года действие понижающих коэффициентов при поставках нефти в Белоруссию прекратилось. Вместе с тем с учетом «эксклюзивного отношения» к белорусским партнерам Россия предложила сохранить льготный (беспошлинный) режим поставок в объеме до 6 млн т.

Ценовой отклик

Между тем сообщения о нефтяном российско-белорусском кризисе уже сыграли роль в повышении цены на сырье. На азиатских торгах Нью-йоркской товарно-сырьевой биржи цена февральских поставок нефти пробила отметку в $80.

«Нефть растет, реагируя преимущественно на прекращение поставок из России в Белоруссию. Это доминирующий фактор, он дал нефти небольшой толчок», -- считает представитель сингапурской консалтинговой компании Purvin and Gertz Виктор Шум. Оптимизма трейдерам добавляют неплохие данные об оживлении экономики США и надежды на продолжение позитивной тенденции. Очередной отчет статистическая служба США должна опубликовать в конце этой недели.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия