Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Заведено дело на подполковника, заморозившего гарнизон

В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело в отношении подполковника, допустившего замораживание целого гарнизона. Из-за выхода из строя отопления пришлось эвакуировать замерзающих жителей.

В отношении начальника квартирно-эксплуатационной части замерзшего в Забайкальском крае гарнизона «Степь» возбуждено уголовное дело. Поселок, жителей которого пришлось эвакуировать от сильного мороза, уже стал объектом внимания СМИ и премьера Владимира Путина.

«По факту ненадлежащего исполнения начальником Степнинской квартирно-эксплуатационной части района подполковник Константин Кондрашов привлечен по статье 129 «Халатность», -- сообщил Infox.ru помощник военного прокурора СибВО по связям с общественностью, подполковник юстиции Владимир Макаров.

В прокуратуре сообщили, что в обязанности подполковника входила подготовка к отопительному сезону. «Это же не Сочи, где ударило -30, и это действительно аномальное явление. В котельной были старые котлы, вина в том, что он не вел подготовку. Проверка продолжается», -- сообщили в прокуратуре. Впрочем, возбуждение уголовного дела в отношении подполковника не помешало ему исполнять свои обязанности. «Пока он также со всеми там занимается ликвидацией последствий аварии», -- сообщил Макаров.

Авария на котельной, которая снабжала горячей водой военный городок Степь в Забайкальском крае, произошла 22 декабря. Тогда военный городок остался без тепла, на холоде оказались около 2000 человек — аномальные минусовые температуры сохранятся, по прогнозам синоптиков, в регионе вплоть до 7 января. 2 января началась эвакуация гражданского населения: до 100 человек – женщины и дети -- были перевезены в соседние санаторий и профилакторий. 3 января функционирование котельной полностью восстановлено, она начала снабжать военный городок тепловой энергией в полном объеме.

В настоящее время в военном гарнизоне в условиях аномально низких температур продолжается работа по выводу котельной на нормальный уровень теплоснабжения. При температуре до -48 градусов поселок размораживают военные, служащие ВВС и сотрудники администрации Забайкальского края.

Путин заметил

Накануне премьер-министр Владимир Путин потребовал обеспечить бесперебойную работу объектов энергетики России на фоне перегрузок в энергопотреблении в связи с установившимися сейчас в стране сильными морозами. «Главное, чтобы большая энергетика работала без сбоев. Здесь должны быть исключены какие-то непрогнозируемые ситуации», -- сказал Путин. Глава правительства поручил энергетикам сотрудничать с региональными коллегами, чтобы не допустить аварий, аналогичных той, что произошла в Забайкалье.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия