Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Российский полярник задушил коллегу и скрыл убийство

Следственные органы раскрыли убийство полярника на станции острова Вайгач в Ненецком автономном округе. Начальник станции убил подчиненного и хотел скрыть убийство.

Следственные органы Архангельской области и Ненецкого автономного округа раскрыто убийство, совершенное начальником полярной станции, расположенной на мысе Болванский Нос острова Вайгач в НАО.

Мужчине предъявлено обвинение в убийстве сотрудника станции. Установлено, что начальник метеостанции был неудовлетворен работой одного из сотрудников, из-за чего между ними сложились неприязненные отношения. 13 сентября 2009 года в результате конфликта злоумышленник задушил коллегу. Испугавшись привлечения к уголовной ответственности, с целью сокрытия следов преступления, он выстрелил из ракетницы в голову потерпевшему, после чего сообщил в правоохранительные органы, что на станции произошло самоубийство.

Следствие и проведенная судебно-медицинская экспертиза установила, что в действительности имело место умышленное убийство. По ходатайству следователя обвиняемому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

«Это произошло в первой декаде сентября. Между Александром Горбанем, опытным полярником, и его сотрудником не сложились отношения. Замкнутое пространство, полгода вместе находились на одной станции…» -- рассказал Infox.ru источник в следственных органах Ненецкого автономного округа. После убийства Горбань сообщил по спутниковому телефону о самоубийстве коллеги, на остров прилетел вертолет и забрал тело. В настоящее время полярник находится в СИЗО города Нарьян-Мара.

После ареста полярника существование важной станции на острове Вайгач оказалось под угрозой. В настоящее время на станции МГ-2 «Болванский Нос», обеспечивающей прогнозами погоды участок Северного морского пути, никто не работает. «В настоящее время станция законсервирована. Это связано с тем, что в здании произошла разморозка системы отопления. Люди эвакуированы, решается вопрос о ее дальнейшем функционировании», -- сообщил Infox.ru источник в архангельском центре гидрометеослужбы.

.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия