Москва
22 сентября ‘20
Вторник

ВВС прикроются тульским «Панцирем»

С 2010 года Военно-воздушные силы пополнятся ракетно-пушечными комплексами «Панцирь». В этом году их планируется закупить примерно десять.

Около десяти зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» планируется поставить в 2010 году на вооружение Военно-воздушных сил России. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь главкома ВВС подполковник Владимир Дрик.

«Данный комплекс предназначен для защиты особо важных малоразмерных и точечных объектов государственного и военного управления, а также элементов боевого порядка группировок авиации и ПВО», -- сказал Дрик. По его словам, «Панцирь» является эффективным комплексом противодействия высокоточному оружию. Дрик сообщил, что в конце 2009 года специалисты зенитных ракетных войск ВВС прошли обучение по управлению комплексом «Панцирь» на базе тульского ГУП.

Именно эти специалисты будут обучать новое поколение офицеров навыкам эксплуатации комплекса. Как отметил по этому поводу главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, «проведенное нами в инициативном порядке обучение офицеров на ЗРПК «Панцирь» способствует повышению уровню подготовки специалистов ВВС по освоению новой перспективной техники, поступающей в войска». Зелин также сообщил, что несколько расчетов комплексов «Панцирь», как ожидается, примет участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2010 года.

Ранее сообщалось что обучение работе с комплексом проходили специалисты и преподаватели Высшей академии воздушно-космической обороны, Высшего зенитно-ракетного училища, офицеры из 2-го ЦНИИ МО РФ. В дальнейшем именно они будут обучать российских военных эксплуатации комплекса «Панцирь».

Тульский «Панцирь»

Комплекс «Панцирь» разработан тульским конструкторским бюро приборостроения. ЗРПК предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов СВН. Комплекс может быть развернут в стационарном варианте или на колесном шасси. Дальность поражения летящих целей по высоте составляет 15 км, по дальности – 20 км.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия