Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Уфимец наворовал деталей «МиГов» на миллион

В Башкирии с завода в течение некоторого времени уносили запчасти к истребителям «МиГ». Кражи совершал бывший работник со своей знакомой.

Сотрудники УФСБ по Башкирии пресекли попытку хищения деталей истребителей с Уфимского агрегатного производственного объединения (УАПО) на сумму около 1 млн рублей, двое подозреваемых задержаны. «Сотрудники управления получили информацию о том, что бывший работник ФГУП УАПО Сергей Марченко через свою знакомую, в настоящее время работающую на данном предприятии, организовал схему по хищению с завода специальных агрегатов, используемых в авиационной технике, в том числе при производстве истребителей «МиГ», -- сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе УФСБ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что за неделю женщина похитила с завода ряд изделий военного назначения. Подельники были задержаны с поличным в момент передачи украденных агрегатов. При проведении обыска квартиры Марченко были обнаружены и изъяты поддельные бланки, штампы и печати УАПО, а также агрегаты с перебитыми номерами.

По предварительной оценке, в результате противоправной деятельности задержанных лиц ФГУП УАПО причинен экономический ущерб на сумму около 1 млн рублей. В отношении двух задержанных возбуждено уголовное дело о краже в крупном размере.

Мошенничество с «Тополем»

В Волгограде в сентябре по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере были задержаны заместитель генерального директора оборонного предприятия «Баррикады» Юрий Горбатков и два руководителя предприятия среднего звена. Заработать оборонщикам удалось на ракетных комплексах «Тополь-М».

Установлено, что на протяжении 2008-2009 годов ФГУП «Баррикады» заключало фиктивные договоры с коммерческими структурами, зарегистрированными на подставных лиц, на поставку комплектующих к ракетным системам «Тополь-М». Фактически комплектующие по этим договорам не поставлялись, а денежные средства в сумме 17 125 109 рублей, перечисленные «Баррикадами» в адрес подставных фирм, были похищены и обналичены через коммерческие структуры. Задержан и заключен под стражу заместитель генерального директора «Баррикад». Кроме него арестованы еще двое представителей оборонного предприятия, являющиеся руководителями среднего звена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия