Москва
1 октября ‘20
Четверг

Московские школьники стали чаще убивать

В прокуратуре Москвы подвели статистику преступлений, совершенных подростками в прошлом году. Несмотря на то что общее число подростковых преступлений упало, количество тяжких возросло.

Прокуратура Москвы проанализировала состояние преступности среди несовершеннолетних за прошлый год. В 2009 году в столице несовершеннолетними лицами было совершено 1488 преступлений (за 2008 год -- 2047), падение показателя составило 27%. Вместе с тем на 7% увеличилась доля тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Каждое третье преступление совершено в составе группы, большинство из которых (78%) -- с участием взрослых лиц. Почти в два раза увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Выявлено 1229 несовершеннолетних, совершивших преступления, из которых 823 являются жителями Москвы. К уголовной ответственности привлечены 750 несовершеннолетних москвичей.

На 26% увеличилось количество несовершеннолетних девушек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства и разбойные нападения), на 6% --учащихся (убийства). По данным ведомства, возросло число несовершеннолетних, совершивших преступления в период нахождения под надзором подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (в 2,8 раза).

Юные преступники

Выступая в среду в эфире радио «Милицейская волна», глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что в целом по стране по итогам 2009 года подростковая преступность существенно снизилась. Ее доля в общей массе преступлений составляет менее 6%, сообщил Нургалиев. «Отмечается тенденция снижения в целом криминальной активности молодежи. В течение прошлого года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, уменьшилось на 18,6%», -- сказал Нургалиев.

По его словам, в 2009 году уменьшилась и доля подростковой преступности в общей массе преступлений, достигнув самого низкого за последние 15 лет показателя -- около 5,6%. По словам министра, таких показателей удалось достичь благодаря возрожденной государственной системе по профилактике преступлений и активной работе комиссий по делам несовершеннолетних.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия