Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Главой Татарстана Медведев предложит единоросса

Президент России Дмитрий Медведев согласился с кандидатурами «Единой России» на должность президента Татарстана. Об этом госсовет республики уведомил Владислав Сурков.

Президент России Дмитрий Медведев согласился с кандидатурами на пост главы Татарстана, предложенными партией «Единая Россия». Как сообщает пресс-служба Кремля, по поручению главы государства первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президиуму генерального партии «Единая Россия».

Медведев внесет в Государственный совет Татарстана представление о кандидатуре из числа лиц, предложенных президиумом генерального совета. На должность президента Татарстана «Единая Россия» выдвинула три кандидатуры. Это премьер-министр республики Рустам Минниханов, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и действующий Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В настоящее время Минниханов является премьер-министром правительства республики, а Мухаметшин -- председателем госсовета Татарстана. Полномочия Шаймиева истекают 25 марта текущего года, на прошлой неделе глава Татарстана сам попросил президента России не рассматривать его кандидатуру.

Не представлять свою кандидатуру на очередной срок Шаймиев попросил Медведева в ходе рабочей встречи. «Лично для меня этот вопрос был предрешен. Потому что вопрос о том, работать дальше или нет, стоял для меня еще в 2005 году. Я действительно тогда ставил вопрос перед президентом Владимиром Владимировичем Путиным, чтобы меня не наделяли полномочиями. Но тогда мы договорились, что я продолжу работать еще один срок», -- признался Шаймиев на пресс-конференции в Казанском кремле.

В декабре Медведев подписал закон о сокращении сроков выдвижения и рассмотрения кандидатур губернаторов и глав субъектов федерации. Закон предусматривает сокращение сроков проведения политическими партиями консультаций о кандидатурах, внесения предложений о них президенту, а также рассмотрения указанных предложений самим президентом. Поправки касаются случаев как истечения срока полномочий высшего должностного лица, так и их досрочного прекращения, говорилось в сообщении пресс-службы президента.

Отныне консультации консультации проводятся не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий вместо 100 дней, а предложения о кандидатурах вносятся политической партией не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий вместо 90 дней ранее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия