Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Минобороны премировало проштрафившихся офицеров

Минобороны может задержать премии офицерам за январь. В списки награжденных попали те, кто «отличился» взысканиями и проштрафился.

В Минобороны России пересматривают списки офицеров, которые в 2010 году будут получать премию, поскольку в них оказались командиры, имеющие взыскания. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в российском военном ведомстве. «О том, что в списки на получение премиальных попали офицеры, которые имели взыскания по службе, выяснилось на заседании комиссии военного ведомства, связанном с уточнением нового положения о материальном поощрении», -- сказал источник.

По его словам, теперь предстоит поднять сотни приказов командиров воинских частей и учреждений, а также личные дела офицеров, чтобы выявить проштрафившихся военнослужащих и исключить их из поощрительного приказа. «Не исключено, что в связи с этим премия отличившимся офицерам за январь может быть выплачена с опозданием», -- сказал он.

В декабре министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что в 2010 году российские военнослужащие получат премий на сумму в 33 млрд рублей. «Приказ по выплатам 2010 года будет подписан в ближайшие дни. В предстоящем году до 33 млрд рублей будут увеличены ассигнования на эти цели», -- пояснил министр. Минобороны планировало премировать около трети офицеров.

Премии лучшим

Инструкция по награждению офицеров Вооруженных сил России содержится в приказе № 400 от 2 августа 2008 года. Согласно приказу, деньгами награждаются офицеры исходя из результатов проведения командно-штабных, тактических учений, состояния подчиненной воинской части и уровня подготовленности к выполнению должностных обязанностей.

В воинских частях, добившихся по итогам учебного года высоких показателей в боевой подготовке, награждаются деньгами 30-50% офицеров, в остальных воинских частях -- до 20% офицеров. Выплата денег награждаемым офицерам осуществляется в течение календарного года ежемесячно в равных долях на основании приказа министра обороны.

Преступления в армии

Накануне главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что ущерб от коррупции в российских вооруженных силах в прошлом году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд рублей. «В 2008 году ущерб государству от коррупционных проявлений (в российских войсках) составил 1,5 миллиарда рублей, а в 2009-м этот показатель перевалил за три миллиарда. Рост более чем очевидный», — заявил Фридинский. Больше всего, по его данным, «расхищение государственного добра и средств допускается при выполнении оборонных заказов, различных НИОКР, реализации жилищных программ».

В 2009 году за различные должностные преступления реальные сроки лишения свободы получили шесть генералов. «На днях мы направили в суд дело генерала из МЧС Степанчука, обвиняемого в мошенничестве. А вообще в 2009 году было осуждено восемь генералов. В шести случаях они получили реальные сроки — от трех до пяти лет лишения свободы», — заявил Фридинский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия