Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В Петербурге тюремщиков судят за изнасилования

В Петербурге расследовано уголовное дело в отношении сотрудников ФСИН, избивавших заключенных. Чтобы наказать заключенных, тюремщики «опустили» их перед камерой.

В Петербурге следственными органами окончено предварительное следствие в отношении семи старших офицеров, занимающих высокие должности в системе исполнения наказания, обвиняемых в избиении заключенных. Как сообщили Infox.ru в СУ СКП России по Петербургу, офицеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также в отношении четырех лиц, отбывающих наказание, обвиняемых в совершении «насильственных действий сексуального характера».

Установлено, что в феврале 2009 года в Санкт-Петербурге на территории областной больницы имени доктора Гааза, расположенного в доме 1 по улице Хохрякова, офицеры ГУФСИН применили физическое насилие в отношении двоих заключенных, а четверо обвиняемых, отбывающих наказание, по их указанию совершили насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевших.

«Обвиняемые, от майора до полковника, избили заключенных, а еще четверых заставили, так скажем, опустить их, а сами снимали это на видеокамеру», -- сообщил источник. Всего по делу проходят 11 человек -- семеро офицеров и четверо заключенных. По данным источника, в больнице имени Гааза заключенные проходили лечение. Одного потерпевшего было решено «наказать» за попытку побега, другого -- с целью склонить к сотрудничеству с администрацией. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

Как ранее сообщал «Огонек» со ссылкой на слова матери одного из пострадавших, в преступлениях принимали участие начальник оперативного управления ГУ ФСИН Типпель, замначальника оперативного управления ГУФСИН полковник Балоболко, начальник отдела розыска майор Березкин, начальник ИК-47/6 подполковник Гаврилов, замначальника исправительной колонии майор Хачикян.

Проверки ФСИН

В конце 2008 года президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку руководителя ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука. Тогда же своих постов по результатам проверок лишились глава ФСИН по Москве Владимир Давыдов, глава ведомства по Московской области Петр Посмаков. Причиной массовых проверок в системе ФСИН стала смерть в московском СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия