Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

На майора Евсюкова напали бесы

Мосгорсуд заслушал показания родственников майора Евсюкова и его бывшего подчиненного. Отцу не верится, что сын способен расстрелять людей, а сослуживец сообщил, что в ресторане кто-то неизвестный успел чем-то расстроить Евсюкова в роковую ночь. Родственники утверждают, что майору снилась седая девочка, а в ночь убийства он разговаривал с цветами.

Сегодня Московский городской суд допросил по делу майора милиции Дениса Евсюкова его отца. Виктор Евсюков заявил: «Я не верю, что такое мог совершить мой сын. Мой сын — хороший человек и сотрудник милиции». «Мы в шоке до сих пор. Может, это было помутнение сознания», — добавил он. Жена майора считает, что в мужа вселился бес. Бывшие сослуживцы не знают, как объяснить поведение своего начальника.

Отец за сына

По словам Евсюкова-старшего, он никогда не был знаком с бывшим главой ГУВД Москвы Владимиром Прониным. «Все, что написано и показано обо мне в СМИ, полное вранье, -- заявил Виктор Евсюков. – Я уволился из милиции майором, а не полковником. С 1971 года я живу в Москве. Я никогда не был знаком ни с Прониным, ни с Агеевым (бывшим начальником УВД ЮАО. -- Infox.ru), и я никогда не занимал руководящих должностей в МВД».

Отец рассказал, что у Дениса Евсюкова в детстве действительно была травма головы -- он упал с «тарзанки». Впоследствии он наблюдался у невропатолога, но не лечился, утверждает Евсюков-старший. «Мы спрашивали, врачи объяснили, что это все подростковое, -- объяснил он. -- Никаких психических отклонений у сына не было». По его словам, Денис сам выбрал милицейскую стезю, очень любил свою работу, а всех успехов добился исключительно трудолюбием и старанием.

Показания отца Денис Евсюков грустно слушал, опершись подбородком в сцепленные замком руки. С его лица слетела обычная маска вальяжности и самоуверенности. Было видно, что вопросы о детстве и личной жизни ему неприятны.

По словам отца, атмосфера в семье начальника ОВД «Царицыно» была нормальной. Правда, несколько лет назад был разлад, и Карина Евсюкова (жена подсудимого) подала на развод, но супруги пришли к взаимопониманию. «В день трагедии мне показалось, что они немного поссорились, но на людях этого не показывали, -- сообщил Виктор Евсюков. -- При нас с женой они тоже никогда не ссорились, но иногда чувствовалось некоторая натянутость между ними. Я думаю, это было вызвано работой сына. Он слишком много бывал на работе».

По словам Виктора Евсюкова, в ночь преступления ему позвонила Карина Евсюкова и рассказала о странном поведении мужа и об уходе милиционера из дома. «Я очень удивился, когда Карина сказала, что Денис натянул милицейский китель поверх гражданской одежды и ушел из дома, -- объяснил Евсюков-старший. – Он никогда так не одевался и никогда не уходил среди ночи. Поэтому я сел на машину и отправился на поиски сына».

Однако, когда ему сообщили о задержании майора, он не поехал к магазину «Остров». После ареста у Виктора Евсюкова были два свидания с сыном. «Первое свидание и первая фраза, которую я от него услышал: «Батя, я ничего не помню. Я не помню, что со мной произошло», -- рассказал Виктор Евсюков.

Седая девочка

По словам Виктора Евсюкова, сын принимал участие в расследовании причин взрыва дома на Каширском шоссе в 1999 году и теракта в московском метро в 2004 году. В обоих случаях он присутствовал непосредственно на месте происшествия, что оказало влияние на его психику. Особенно запомнилась Евсюкову маленькая совершенно седая девочка, выжившая при взрыве дома. После этого она некоторое время снилась милиционеру.

После этой речи Денис Евсюков, который практически не говорит во время суда, взял слово: «Отец, хочу тебя поблагодарить за показания. Прошу простить за то, что опорочил фамилию, и за эту ситуацию».

Кроме того, отец Евсюкова не опознал милицейский плащ, найденный в машине убитого водителя-частника Сергея Евтеева. По версии следствия, таксист стал первой жертвой бывшего начальника ОВД «Царицыно». По словам отца, незадолго до трагедии он лично подшивал погоны на плаще Евсюкова. Осмотрев предъявленный обвинением плащ, он заявил, что погоны пришиты не им. «Это не моя рука», -- объявил он. Адвокаты поинтересовались, почему погоны не могла пришить жена Евсюкова или его мать, на что милиционер в отставке пояснил, что «не женское это дело -- форму оборудовать».

Евсюкову явился «Черный человек»

В суде выступил бывший начальник уголовного розыска ОВД «Царицыно» Эдуард Семенов, который праздновал с Евсюковым день рождения в ресторане Golden Time. Он рассказал, что вместе с милиционерами там были еще две не знакомые ему пары. Во время празднования кто-то вызвал майора на улицу, после чего Евсюков вернулся и выглядел подавленным. Он находился в состоянии сильного опьянения и упал по дороге в туалет, добавил свидетель.

По словам Семенова, после этого супруга Евсюкова Карина позвонила его сослуживцу Максиму Глухареву, так как сам майор перестал реагировать на вопросы. «Он сидел, смотрел в пол и никак не реагировал на вопросы», -- пояснил Семенов.

После приезда Глухарева Евсюков согласился покинуть кафе, еще раз упав по дороге. По словам Семенова, сам он практически не пил в тот день из-за болезни. Между тем выступавший ранее в качестве свидетеля Глухарев показал, что Семенов в Golden Time был гораздо пьянее Евсюкова. На заседании также выяснилась любопытная деталь: все приглашенные на день рождения майора милиционеры пили, но понемногу. Как выразилась Карина Евсюкова: «торжество прошло чинно-благородно». Все были на собственных машинах, но за рулем у каждого сидел кто-то из приятелей, имен которых никто из милиционеров вспомнить не смог.

Разговор с цветами

Наибольший интерес у публики вызвали показания жены подсудимого, бывшей солистки группы «Стрелки» Карины Евсюковой. За все время нахождения в зале суда Карина ни разу не посмотрела в сторону Дениса. В свою очередь Евсюков выслушал ее показания с легкой насмешкой, демонстративно сложив руки на груди.

По словам выступавшей, в день трагедии ничего особенного в поведении супруга она не заметила. О праздновании юбилея в ресторане «Авиньон» она узнала только накануне и в его подготовке участия не принимала. «После ресторана Денис сказал, что мы едем в другое кафе, там нас ждут», -- рассказала суду Карина. Ехали раздельно. Евсюков на своей машине Audi A8, за рулем которой был якобы какой-то сотрудник ОВД «Царицыно», ни имени, ни личности которого никто не запомнил. Следом поехала Карина на своем автомобиле Toyota RAV 4. В кафе Golden Time Евсюкова ждали товарищи по учебе с женами, имен которых Карина не запомнила. По ее словам, в зале сидели только они. Пили только чай и виски.

«Там Денис стал какой-то заторможенный, хотя выпил всего рюмку, -- заявила супруга Евсюкова. – Потом к нему подошел какой-то человек, они вышли поговорить на улицу. Денис вернулся минут через 10-15 и пошел в туалет. По дороге он упал. Мы его подняли, и я предложила поехать домой». Сегодня также выяснилось, почему на предварительном следствии свидетели ни разу не упомянули о кафе Golden Time. По словам Карины, следователи ее об этом не спрашивали, а самой не упоминать о кафе ей посоветовал адвокат.

По дороге и затем уже дома Денис Евсюков вел себя очень странно – он ходил по дому в обуви, наступал на разбросанные по полу подарки. Жена списала подобное поведение на болезнь мужа и на общую усталость от работы. «Последние месяцы муж много работал, -- объяснила Карина. -- У него был постоянный недосып. Он приходил с работы настолько уставшим, что не мог даже ужинать. Просто садился перед телевизором и тупо смотрел». Кроме того, накануне праздника у Евсюкова была температура, но он все равно не стал откладывать день рождения.

«Он был бледный, а лицо зеленовато-серого оттенка. Потом я услышала какое-то бормотание. Зашла в комнату, а он там с цветами разговаривает. Потом он оделся и ушел. Я пыталась его остановить, но он отодвинул меня двумя руками и ушел. Я позвонила его отцу и своим родителям, и мы стали искать его по ближайшим дворам. Одна идти на поиски я боялась, незадолго до этого меня ограбили в подъезде», -- рассказала суду Карина Евсюкова.

Признание

Выступая в суде, Карина Еввсюкова извинилась перед родственниками пострадавших, но заявила, что до сих пор не верит и не понимает, как такое могло случиться. «Я видела эту запись, но я не могу поверить, что это мой муж, -- рассказала жена Евсюкова. -- То есть физически он похож, но это не его походка, движения, жесты. Я не знаю, что это, возможно, это было влияние извне. Такое ощущение, что в него вселился бес. Я люблю его за его справедливость, за его доброе сердце, несмотря на то что было совершено, иначе бы я не прожила с ним десять лет».

Денис Евсюков, в свою очередь, поблагодарил свою жену. «Спасибо, что пришла на заседание. Я понимаю, насколько тебе сложно. Я хочу выразить искренние чувства к тебе», -- сказал Денис Евсюков.

По словам адвоката Евсюкова Татьяны Бушуевой, ее подзащитный начнет давать показания на следующей неделе, когда дадут показания все свидетели.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия