Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Медведев велит разобраться с «травматикой» в 10 дней

Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел предложить меры по урегулированию оборота травматического оружия. Министру дали на это 10 дней.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву в десятидневный срок представить предложения, регламентирующие приобретение и использование травматического оружия. «Я поручаю министру разработать правила, касающиеся оборота травматического оружия, если необходимо, внести изменения в законодательство об оружии с тем, чтобы приобретение и последующее использование такого рода оружия было регламентировано», -- сказал в среду Медведев на совещании по вопросу реформирования МВД, передает РИА «Новости».

Медведев сообщил, что Нургалиев представил ему свои предложения по ряду направлений реформы МВД. «Естественно, все эти предложения основаны на моем указе (о реформировании МВД) и касаются статуса сотрудника МВД, компетенции министерства, разграничения с другими ведомствами, процессуальных полномочий МВД, касаются системы материального стимулирования работников, касаются вопросов ответственности, организационных вопросов -- то есть касаются практически всех аспектов деятельности министерства», -- сказал он на совещании. «Я дал поручение их (предложения) изучить. Это не значит, что мы сегодня примем все необходимые решения, но их нужно обсудить, чтобы выработать дальнейшую модель работы по модернизации деятельности министерства», -- отметил президент.

«К деятельности министерства приковано сейчас общее внимание, раздается много самых разных призывов, подчас нелепых. Но то, что деятельность МВД требует довольно серьезной корректировки, сомнений ни у кого не вызывает», -- сказал глава государства на совещании по реформированию МВД.

По словам Медведева, оборот других видов оружия в России подвержен специальному регламентированию, в то время как получение травматического оружия, которое зачастую «причиняет увечья или смерть», отрегулировано слабо.

Милиция неоднократно выражала озабоченность ростом преступлений с использованием оружия самообороны, к которому относится и «травматика». В России в последние годы отмечен рост преступлений, совершенных с использованием травматического оружия, в том числе приобретенного нелегально.

10 дней против трех лет

Последний раз МВД и Минздрав России всерьез озаботились регулированием «травматики» год назад, к тому времени этот вопрос обсуждался уже два года. Ведомства почти одновременно взялись за ужесточение требований по приобретению и применению оружия самообороны, когда стало ясно, что на руках у россиян уже 1,2 млн травматических стволов.

СейчасПолучить медицинские справки в наркологическом и психоневрологическом диспансерах и медицинское заключение 046−1, а также об отсутствии противопоказаний для владения оружием в водительской комиссии;
Поводом для введения ограничений стали участившиеся случаи незаконного использования гражданского оружия, в результате чего оказываются тяжело ранены или погибают люди.

Как ранее рассказал Infox.ru начальник лицензионно-разрешительного управления ДООП МВД России генерал-майор Леонид Веденов, до 2007 года были единичные случаи неправомерного применения оружия самообороны, и они не требовали «особого нормативно-правового регулирования». Однако резкий рост подобных преступлений в последние два года спровоцировал необходимость ужесточения законодательства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия