Москва
8 августа ‘20
Суббота

ЛОХ опьяняет, а не убивает матросов

В систему пожаротушения ЛОХ, убившую двадцать моряков подлодки «Нерпа», был ошибочно закачан отравляющий газ, заявили инженеры.

В систему пожаротушения на атомной подлодке «Нерпа», в результате срабатывания которой 8 ноября погибли 20 человек, на две трети была закачена примесь ядовитого вещества – тетрахлорэтилена. Такое заявление сделал главный инженер Амурского судостроительного завода (АСЗ) Александр Меринов со ссылкой на данные предварительного расследования инцидента.

«Анализы показали, что на две трети присутствовала эта примесь. А должен был быть тетрафтордибромэтан -- малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует», -- сообщил главный инженер газете «Дальневосточный Комсомольск», передает «Интерфакс». По словам Меринова, с оставшихся неиспользованных станций системы пожаротушения на подлодке, а также из баллонов этой партии, которые оставались на заводе, были отобраны пробы.

«Следователи прокуратуры повезли образцы в Научно-исследовательский институт химии. Через неделю мы получим результаты, и окончательно станет ясно, какой продукт нам передали поставщики», -- подчеркнул главный инженер. Он также отметил, что причиной трагедии с большой долей вероятности стал так называемый человеческий фактор. «Я не знаю, понимал ли подозреваемый, что творил, и отдавал ли себе отчет о последствиях. Задержанный матрос-контрактник дает признательные показания. Тот факт, что систему привел в действие человек, подтверждается расшифровкой записей системы управления кораблем, которая контролирует все команды и ведет их учет», -- сказал Меринов. Пока во всех деталях ЧП разбирается следствие.

«Именно у подозреваемого в заведовании были трюмные системы, в том числе и противопожарная система ЛОХ», -- подчеркнул главный инженер АСЗ. Меринов также сообщил, что все челны сдаточной команды, находившиеся на лодке, были обеспечены средствами индивидуальной защиты. «Все гражданские специалисты носили с собой средства индивидуальной защиты, они прошли теоретический курс и практически отрабатывали применение средств индивидуальной защиты -- команда и экипаж во время ЧП действовали безупречно», -- отметил главный инженер завода.

На днях стали известны новые подробности в расследовании аварии. Начальник пресс-службы Амурского судостроительного завода Марина Радаева назвала новую причину срабатывания системы пожаротушения на подлодке «Нерпа»: «Матрос (Дмитрий Гробовой. -- Infox.ru) признался, что включил так называемый ревун -- оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, вместо того чтобы вызвать его по общекорабельной связи, которая работает в каждом отсеке, -- рассказала Марина Радаева. – Он выполнил все восемь требуемых операций, не осознавая, к чему это приведет». По словам Радаевой, матросу не хватило познаний и квалификации, чтобы понять, что вслед за сигналом ревуна в отсеки будет подан газ. Кроме того, входившие в состав госкомиссии специалисты выпустившего «Нерпу» предприятия в ходе экспертиз и расшифровки блока «Ротор» (аналог авиационных черных ящиков) окончательно исключили версию сбоя в системе пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная противохимическая). Именно из-за несанкционированного запуска системы произошел выброс газа, в результате погибли 20 членов экипажа и сдаточной команды субмарины, еще более 40 понадобилась медпомощь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия